Юные жители строящихся микрорайонов пойдут в новые современные школы


Юные жители строящихся микрорайонов пойдут в новые современные школы

Пресс-тур по строящимся школам состоялся во вторник, 17 сентября 2019 года.

Напомним, Глава Екатеринбурга Александр Высокинский поставил задачу построить к 2025 году более 20 новых школ, учитывая изменение демографической ситуации и требование обучения детей только в первую смену. Строительство решено вести системно, в соответствии с разработанной в Администрации Екатеринбурга «тепловой картой», которая отражает потребность разных районов города в образовательных учреждениях.

Особенно остро нехватка школьных мест ощущается в районах-новостройках, где происходит масштабное строительство жилья.

Именно туда поехали председатель Комитета по строительству Администрации города Екатеринбурга Николай Сметанин, начальник производственно-технического отдела Управления капитального строительства Александр Бочкарев и депутаты Екатеринбургской городской Думы Елена Бондаренко, Сергей Воронин и Алексей Мещеряков. Вместе с представителями средств массовой информации они осмотрели три образовательных учреждения в микрорайонах Солнечный, Академический и на улице Краснолесья, 22, находящиеся в разной степени готовности.

По дороге Николай Сметанин ознакомил журналистов с производственной программой Комитета по строительству Администрации города Екатеринбурга и эскизными проектами. На сегодняшний день в уральской столице на разных стадиях проектирования и строительства находится 12 общеобразовательных школ. Представителям СМИ сегодня показали три из них.

Четырехэтажная школа на улице Чемпионов – самая первая в быстрорастущем микрорайоне Солнечный. Она рассчитана на 1 тысячу мест. Неподалеку расположено большое спортивное ядро, куда входят беговая дорожка со специальным покрытием, волейбольная и баскетбольная площадки, площадка для воркаута, а также полоса препятствий для занятий военной подготовкой. В здании предусмотрены два спортивных зала, один из которых строители оборудуют скалодромом.

Школа в 26-м квартале микрорайона Академический (проспект Академика Сахарова) на 1 тысячу 200 мест строится очень быстрыми темпами. Строители зашли на площадку в январе 2019 года, и на сегодняшний день готовность объекта составляет 70%. Рядом со школой будет стадион и игровой городок для школьников младшего возраста.

Обе школы планируются к сдаче в 2020 году – 1 сентября здесь примут учеников.

Работы по возведению пристроя на 600 мест к школе № 181 (улица Краснолесья, 22) начаты в июле 2019 года, строители уже завершили нулевой цикл и в ближайшее время приступят к возведению коробки здания. Этот объект, который планируют сдать к концу следующего года, очень ждут жители близлежащих домов, а также стремительно увеличивающееся население Академического. Новый пристрой соединят с существующим зданием теплым переходом.

Как рассказал Николай Сметанин, все школы-новостройки будут оснащены современными инженерными системами – скрытой электропроводкой, установками воздухообмена с рекуперацией тепла, которые позволят сократить энергопотребление примерно на 20%. Большое внимание уделяется навигации, чтобы дети, пришедшие в огромное здание школы, смогли без труда в нем ориентироваться.

Отметим, что каждое общеобразовательное учреждение создается с применением БИМ-технологии – это имитационное 3D-моделирование будущего объекта. Кроме того, в процессе проектирования, а затем и строительства, выбора отделки и цветовых решений активное участие принимают директора строящихся школ.

«Самое важное – обеспечить комфортные условия нашим детям для получения качественного образования», - подчеркнул председатель Комитета по строительству Администрации города Екатеринбурга. Текст подготовила Елена Порунова, фото Федора Серкова

Федор Серков Пресс-тур по строящимся школам    

Источник ekburg.ru 18.09.2019

Возврат к списку




cherehapa