Дети из социально незащищенных семей получат приоритет при записи в школы


Дети из социально незащищенных семей получат приоритет при записи в школы

Комитет по социальной политике Законодательного Собрания Свердловской области одобрил проект закона, определяющего приоритетное право зачисления ряда категорий граждан в школы и детские сады.

В их числе дети-инвалиды, дети, у которых один из родителей является инвалидом, дети, оставшиеся без попечения родителей, сироты, семьи с двумя и более детьми, а также дети педработников. Инициатором законопроекта выступил депутат Екатеринбургской городской Думы Дмитрий Сергин.

Закон «О внесении изменений в отдельные законы Свердловской области, регулирующие отношения, связанные с предоставлением мер социальной поддержки отдельным категориям граждан» особенно актуален для крупных городов и позволит частично решить проблему с фиктивной регистрацией, которой зачастую пользуются родители, чтобы записать своих детей в наиболее престижные школы. Кроме того, он будет способствовать привлечению квалифицированных педагогических кадров в детские дошкольные учреждения.

Депутат Екатеринбургской городской Думы Дмитрий Сергин:

Общее число детских садов и школ в городах, как правило, соответствует нормативам, но количество желающих поступить в конкретные образовательные учреждения распределяется неравномерно. Принцип приема в первую очередь лиц, проживающих на закрепленной территории, часто приводит к тому, что в районе престижных школ накануне приема документов значительно увеличивается количество граждан, зарегистрированных по месту пребывания. Следствием этого становится зачисление тех, кто подал заявления раньше, и отказ всем остальным, проживающим на этой территории. Как правило, за бортом остаются социально незащищенные категории - дети-инвалиды, дети из многодетных и приемных семей.

Что касается сети дошкольных учреждений, то ее развитие невозможно без укрепления кадрового потенциала. В настоящее время - опять-таки в крупных городах - остро строит проблема дефицита квалифицированных педагогических кадров. Решить ее возможно в том числе за счет предоставления мест в садиках детям педагогических и иных работников учреждений в преимущественном порядке. Эта норма успешно применялась раньше, но в 2013 году областной суд ее отменил.

Фото Антона Буценко


Источник ekburg.ru 12.07.2017

Возврат к списку




ВЫБЕРИ ДАТУ
<< Июнь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
смотреть календарь на месяц