Медведев пообещал найти допсредства на строительство школ


Медведев пообещал найти допсредства на строительство школ

Правительство будет искать дополнительные средства на программу строительства и реконструкции школ при большем наполнении федерального бюджета, передает «Российская газета».

Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев провел заседание президиума совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам. Одной из тем обсуждения стала реализация проектов, входящих в образовательное направление, включая развитие общеобразовательных учреждений. Кабмин вместе с регионами поставил себе с прошлого года задачу в течение 10 лет создать 6,5 тысяч новых учебных мест в школах. «Их сегодня не хватает, как известно, - подчеркнул Медведев. - Во многих местах дети учатся в две смены, а в некоторых даже в три смены. Конечно, при этом трудно говорить о нормальном образовании». В первые два года из федерального бюджета в регионы направили в качестве софинансирования 50 миллиардов рублей.

«Это лишь самое начало работы, - заявил премьер. - По мере укрепления возможностей федерального бюджета, будем стараться изыскивать дополнительные средства».

С помощью 25 миллиардов федеральных рублей в этом году в регионах должны появиться 80 новых школ на 57 тысяч мест. В Министерстве образования и науки готовы удвоить количество общеобразовательных учреждений. «С нашей демографической ситуацией этого недостаточно, и мы обращаемся за помощью. Надеемся, что получим дополнительные средства для того, чтобы построить 166 школ», - сказала после заседания Министр образования и науки РФ Ольга Васильева. Цена вопроса для госказны - 10 миллиардов рублей.

Просто строить школы недостаточно, считает Медведев. Важно уделять внимание и профессиональному развитию учителей, внедрять современные стандарты обучения, развивать систему дополнительного образования. «Речь идет о формировании комплексного пространства, где будут созданы все условия не только для уроков, но и для внеклассных занятий, для творчества, включая научно-техническое творчество», - уточнил он.

Профессиональное образование тоже не первый год находится на карандаше у кабинета министров. К его развитию стараются всячески привлекать предприятия, в том числе через предоставления льгот. «Нужно сделать максимум, чтобы бизнес, который этим занимается, чувствовал, что это важная задача, - считает глава Правительства. - нужна система стимулирования, включая налоговые льготы». В Государственную Думу недавно был внесен законопроект, позволяющий учитывать расходы на профессиональную подготовку. Проект другого закона предусматривает налоговые льготы для организаций, участвующих в формировании целевого капитала образовательных учреждений, включая предоставление имущества, учебного и лабораторного оборудования.

Фото РИА Новости


Источник ekburg.ru 12.04.2017

Возврат к списку




ВЫБЕРИ ДАТУ
<< Октябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
смотреть календарь на месяц