Корректно ли использовать слово «типа»?


Корректно ли использовать слово «типа»?

Администрация города Екатеринбурга в рамках проекта «Екатеринбург говорит правильно» обращается к вопросу о корректном употреблении слова «типа».

Справочно-информационный портал «Русский язык» со ссылкой на «Словарь трудностей» под редакцией Ю. А. Бельчикова и О. И. Ражевой отмечает, что словоформа «типа», согласно сложившейся литературной норме (закрепленной в современных толковых словарях русского языка), выступает в функции предлога (тип в родительном падеже) в составе предложно-падежного сочетания типа + кого-чего (Супермен типа Джеймса Бонда), то есть в сочетании с существительным в родительном падеже или неизменяемым существительным в родительном падеже или с неизменяемым существительным, условным названием (Зенитная установка типа «Стрела»). В составе такого сочетания данная словоформа имеет значение «вроде, наподобие чего-кого».

В речевом обиходе последних лет: и в бытовых диалогах, и в служебном разговоре, и в речи научных сотрудников, деятелей культуры, политиков, предпринимателей, журналистов. производственников, учителей, медиков - «типа» употребляется ошибочно, в несвойственных контекстах, вопреки значениям и сложившимся лексическим и грамматическим связям.

В небрежной, неумело, плохо организованной в семантическом, грамматическом и стилистическом отношениях речи словоформа «типа» вопреки и лексико-стилистическим, и грамматическим нормам соединяется с глагольной формой: Извините, я типа опоздал; Он типа не вернул мне долг.

Современная литературная норма требует употреблять «типа + кого-чего» как предлог только с существительным в родительном падеже или с неизменяемым существительным (никогда в сочетании с глаголом).

Таким образом, правильно: гостиница типа пансионата.

Фото www.yandex.ru


Источник ekburg.ru 26.03.2017

Возврат к списку




ВЫБЕРИ ДАТУ
<< Сентябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
смотреть календарь на месяц