История: 260 лет назад Екатеринбург официально стал центром золотодобычи


История: 260 лет назад Екатеринбург официально стал центром золотодобычи

Специальная государственная организация, отвечавшая за добычу золота, - Горная экспедиция Екатеринбургских золотосодержащих рудников была создана в Екатеринбурге в апреле 1757 года.

Поиски золота на Урале целенаправленно велись с 1717 года. Однако в течение 30 лет находили лишь отдельные образцы руд, в которых поблескивали золотые «чешуйки».

В мае 1744 года на Шилово-Исетском медном руднике горный ученик Леонтий Пигалев открыл штуф с золотым вкраплением. Золотое месторождение оказалось небогатым, и в 1759 году его разработка была остановлена.

Золотой провинцией России Урал стал по праву считаться после открытия Березовского месторождения, где Ерофей Марков обнаружил золото в мае 1745 года.

В 1747 году началась промышленная разработка рудника вблизи Березовского. Эта жила, располагавшаяся в 63 верстах к юго-востоку от Екатеринбурга, оказалась намного богаче, чем на Шилово-Исетском руднике, и вскоре Березовское месторождение стало одним из центров уральской золотодобычи.

Затем и появилась Горная экспедиция Екатеринбургских золотосодержащих рудников. Впоследствии она стала именоваться Екатеринбургской горной экспедицией золотых производств.

В ведении экспедиции состояли Березовская горная контора, а также Пышминская и Уктусская заводские конторы. Помимо вышеназванных учреждений к этому ведомству также относилась Уткинская казенная пристань на реке Чусовой.

К середине 1850-х годов на Урале было открыто еще несколько золотых месторождений.

Текст подготовил Дмитрий Мигалин, фото www.yandex.ru


Источник ekburg.ru 06.04.2017

Возврат к списку




cherehapa