Кишечная инфекция: причины, симптомы, лечение, профилактика![]() Городской центр медицинской профилактики рекомендует екатеринбуржцам соблюдать меры профилактики, чтобы избежать заражения острыми кишечными инфекциями (ОКИ). Кишечная инфекция - это острое инфекционное заболевание, которое проявляется поражением кишечника с синдромом интоксикации и лихорадкой, а также с возможностью развития обезвоживания и инфекционно-токсического шока. Наиболее чувствительны к таким заболеваниям дети и пожилые люди, а также люди со сниженным иммунитетом. Человеческий организм имеет несколько уровней защиты: - фермент лизоцим, который входит в состав слюны, препятствует размножению бактерий в ротовой полости, пищеводе и глубине пищевого комка, попавшего в желудок; - желудок, в котором вырабатывается соляная кислота и пепсин, который расщепляет белки. Почти все микробы не выдерживают длительного контакта с желудочным соком, но иногда он оказывается неэффективным; - двенадцатиперстная кишка содержит секреторные иммуноглобулины, которые связывают многие бактериальные токсины и антигены, выступая как антитела; - микрофлора, населяющая толстый кишечник, тоже «сопротивляется» нашествию патогенных возбудителей. В том случае, если эти барьеры пройдены, то возникают симптомы кишечной инфекции. Ее источником является больной, в организме которого возбудители размножаются и выделяются в окружающую среду. Механизм заражения - фекально-оральный, который реализуется через продукты питания, воду, предметы обихода и руки. Некоторые возбудители ОКИ, такие как ротавирусы и энтеровирусы, могут попадать в организм воздушно-капельным путем. Острой кишечной инфекцией можно заразиться через: - продукты питания. Чем больше продукт подходит как среда для размножения микробов, тем больший риск он несет. Поэтому «опасны» торты и кремы, молочные продукты, салаты, мясные изделия (паштеты), муссы. Классическим примером заражения сальмонеллезом служат яйца водоплавающих птиц и немытые куриные яйца; - предметы обихода (дверные ручки, игрушки); - бытовая электронная техника (телефоны, планшеты и другое); - грязные руки; - некипяченая вода; - летом опасно может быть купание и случайное заглатывание воды, особенно на теплом мелководье; - особняком в этом списке стоит уход за больным подобным заболеванием. Клиническая картина: - интоксикация (слабость, вялость, сонливость, ломота в теле, тошнота или рвота); - лихорадка (ответ организма на антигены и токсины возбудителя: подъем температуры тела с ознобом или без него); - поражение различных отделов желудочно-кишечного тракта (тошнота, рвота, боли в животе, жидкий стул). Профилактика острых кишечных инфекций во многом зависит от строгого соблюдения правил личной гигиены. Для предупреждения возникновения кишечных заболеваний необходимо соблюдать следующее: - своевременно и тщательно мыть руки с мылом при возвращении домой, перед едой, приготовлением пищи, после посещения туалета; - чтобы пища не служила источником заражения, необходимо использовать только свежие продукты, покупки из магазина нести в разных пакетах, чтобы сырые продукты не соприкасались с готовыми; - для разделки продуктов (сырых и вареных овощей и мяса) использовать отдельные разделочные доски; - правильно хранить пищевые продукты (в холодильнике), сырые продукты хранить отдельно от готовых, применять закрытые контейнеры; - скоропортящиеся продукты сохранять в холодильниках в пределах допустимых сроков хранения; - мясо, рыбу, яйца тщательно проваривать; - воду и молоко употреблять только после кипячения; предпочтительнее пить бутилированную воду, употреблять молочную продукцию фабричного изготовления; любителям деревенского молока, особенно козьего, обязательно молоко кипятить; - овощи и фрукты, зелень необходимо тщательно мыть проточной водой; - в случае поездок на дальние расстояния поездом или на автомобиле предусмотреть питание и питьевую воду в мелко расфасованной фабричной упаковке, сухие галеты, печенье и другие продукты, не требующие мытья и использования посуды, посуду лучше использовать одноразовую; - купаться в специально отведенных местах; плавать в водоемах и бассейнах, не заглатывать воду. При появлении первых признаков недомогания (боли в животе, жидкий стул, рвота, высокая температура) очень важно не заниматься самолечением, а обратиться к врачу. До его прихода нужно изолировать заболевшего в отдельное помещение, выделить отдельную посуду и средства личной гигиены; провести дезинфекцию в помещениях, в первую очередь в туалете. Текст подготовил Тимур Насибуллин на основе материалов Городского центра медицинской профилактики ![]() |
|