Руководители города и области поздравили Аркадия Чернецкого с днем рождения


Руководители города и области поздравили Аркадия Чернецкого с днем рождения

Заместитель губернатора Свердловской области Сергей Швиндт, глава Администрации города Екатеринбурга Александр Якоб, его заместители и главы районных администраций поздравили члена Совета Федерации, первого заместителя председателя Комитета по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Аркадия Чернецкого с днем рождения.

Руководители города и области пожелали имениннику крепкого здоровья, оптимизма, сил для решения важных государственных задач.

Аркадий Чернецкий возглавлял город в очень непростые периоды и заложил основу его современного развития. Вместе с Екатеринбургом он в конце 1990-х и начале 2000-х годов прошел огромный путь прогрессивных изменений. В результате этой многолетней созидательной работы город превратился в настоящую столицу Урала, став лидером среди миллионников России по основным показателям социально-экономического развития.

По инициативе и под руководством Аркадия Михайловича в Екатеринбурге эффективно шла реализация ряда программ. В процессе проводимой на государственном уровне массовой приватизации при активном участии Чернецкого в Екатеринбурге были разработаны и реализованы особые подходы к «малой» приватизации, позволившие сохранить и расширить сеть торговли и бытового обслуживания населения. В конце 1990-х годов в Екатеринбурге были применены новые схемы финансирования жилищного строительства, доступные для основных категорий горожан. Также в свое время Аркадий Чернецкий выступил инициатором создания одного из первых в России муниципальных банков, который успешно действует в уральской столице по сей день.

В XXI веке Аркадий Михайлович стал автором идеи и одним из основных разработчиков Стратегического плана развития Екатеринбурга. По этому основополагающему документу столица Урала успешно развивается и в настоящее время.

На протяжении всего своего служения городу и его жителям Аркадий Чернецкий постоянно выступал идеологом развития местного самоуправления, укрепления его финансово-экономической самостоятельности. Глава Екатеринбурга принимал активное участие в общественно-политической жизни на федеральном и региональном уровнях, и внес значительный вклад в формирование законодательной и нормативно-правовой базы местного самоуправления в Екатеринбурге, Свердловской области и России в целом. Глава Екатеринбурга выступил одним из инициаторов и участников разработки и принятия Устава муниципального образования «город Екатеринбург», а также целого ряда значимых областных законов. Предлагаемая Аркадием Чернецким идеология развития уральской столицы получила убедительную поддержку на выборах Главы Екатеринбурга в 1995, 1999, 2003 и 2008 годах.

Справка

Аркадий Михайлович Чернецкий родился 8 мая 1950 года в Нижнем Тагиле. В этом втором по величине, численности и значимости городе Свердловской области он окончил школу с серебряной медалью и поступил на металлургический факультет Уральского политехнического института в Свердловске. Успешно окончив вуз и получив специальность инженера-металлурга, Аркадий Чернецкий отправился служить в армию и в течение двух лет (с 1972 по 1974 год) нес службу в звании лейтенанта и должности командира танкового взвода в Туркестанском военном округе. Демобилизовавшись, он вернулся в Свердловск и поступил работать на завод имени Якова Свердлова (ныне производственное объединение «Уралтрансмаш»), где прошел путь от мастера ОТК до заместителя директора по производству. Пройдя «трансмашевскую» школу и получив хороший промышленный и руководящий опыт, Аркадий Михайлович в 1987 году был назначен генеральным директором производственного объединения «Уралхиммаш», который под его руководством стал одним из самых устойчиво работающих и успешных предприятий Свердловска-Екатеринбурга.

Производственный и руководящий опыт Чернецкого в годы перестройки и смены общественно-политической формации российского государства по достоинству оценили не только его коллеги, возглавляющие крупные городские предприятия, но и руководители городского, областного и федерального уровня. В 1992 году, в очень сложное для Екатеринбурга постперестроечное время, указом Президента России Бориса Ельцина Аркадий Чернецкий был назначен главой Администрации города Екатеринбурга. С этого момента в жизни Аркадия Михайловича и всей столицы Урала начался новый, почти двадцатилетний период, за время которого город превратился в один из ведущих российских мегаполисов, а его глава - в одного из лучших градоначальников России.

Учитывая огромный вклад Аркадия Чернецкого в развитие уральской столицы, в августе 1999 года комиссия по присвоению звания почетного гражданина Екатеринбурга приняла решение о присвоении этого звания Главе муниципалитета. В 2000 году Аркадий Чернецкий был награжден орденом Почета. Аркадий Михайлович также имеет ряд других правительственных наград и орденов Русской православной церкви.

В 2004 году решением диссертационного совета Уральского государственного экономического университета Чернецкому была присуждена ученая степень кандидата экономических наук. А в 2010 году за большие достижения в деле жилищного строительства в Екатеринбурге Аркадию Михайловичу был присвоено звание «Почетный строитель России».

27 октября 2010 года Аркадий Михайлович Чернецкий получил полномочия члена Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации от Свердловской области. В настоящее время он продолжает успешно работать на благо Екатеринбурга и других городов региона.

Фото Константина Пудова


Источник ekburg.ru 11.05.2017

Возврат к списку