Вехи Великой Победы: Волгоград увидит широкореченские барельефы Екатеринбурга


Вехи Великой Победы: Волгоград увидит широкореченские барельефы Екатеринбурга

Барельефы Широкореченского мемориала уральской столицы будут презентованы в Волгограде в рамках выставки «Вехи Великой войны», подготовленной Екатеринбургским художественным фондом.

Открытие мероприятия, организованного при поддержке Волгоградского регионального отделения Российского военно-исторического общества, состоится 5 мая 2017 года в 15:00 на Мамаевом кургане.

Напомним, по решению Администрации города Екатеринбурга в рамках подготовки к празднованию 70-летия Великой Победы на Широкореченском мемориальном комплексе городские службы провели ремонт и реставрацию. Тогда были обновлены все основные элементы комплекса - плиты мощения, облицовка стен, образующих периметр, 19 мемориальных плит с именами воинов, умерших от ран в свердловских госпиталях в годы Великой Отечественной войны.

Кроме того, на территории мемориала было установлено шесть новых монументальных барельефов «Вехи Великой войны» - «Битва за Москву», «Блокада Ленинграда», «Сталинградская битва», «Битва на Курской дуге», «Освобождение Европы от нацизма» и «Победители» работы Заслуженного работника культуры РФ, генерального директора Екатеринбургского художественного фонда Сергея Титлинова. Они придали Широкореченскому мемориалу новое смысловое наполнение: в каждый из барельефов вплавлены исторические реликвии военных лет, специально присланные поисковыми отрядами Подмосковья, Курска, Орла, Государственным музеем Сталинградской битвы, Государственным военно-историческим музеем-заповедником «Прохоровское поле» и другими.

В экспозиции выставки будут представлены баннеры с изображениями барельефов.

Стоит отметить, что жители Волгограда уже знакомы с барельефом «Сталинградская битва», который был презентован соотечественникам во время телемоста «Сохранение исторической памяти и ее трансляция через произведения искусства», проведенного по инициативе главы Администрации города Екатеринбурга Александра Якоба.

Тогда на площадках трансляции, как в Екатеринбурге, так и в Волгограде, собрались известные деятели искусства городов, музейные работники, ветераны-блокадники и ветераны-тыловики, а также старшеклассники школ и учащиеся Суворовского училища. Нет сомнений, что и в этот раз выставка вызовет большой интерес и живой отклик волгоградцев.

Текст подготовила Ксения Хилаева, фото Антона Буценко


Источник ekburg.ru 28.04.2017

Возврат к списку




cherehapa