Купил яблоню, выросла осина: как правильно выбрать саженцы?


Купил яблоню, выросла осина: как правильно выбрать саженцы?

По словам экспертов, некачественные семена и рассада несут опасность не только в плане несбывшихся надежд незадачливых огородников на богатый урожай. Не сертифицированные саженцы, купленные у торговца где-нибудь на обочине автодороги, могут быть заражены инфекцией или паразитами, которые уничтожат другие посадки.

«Уже сейчас можно заметить людей, которые продают семена и рассаду, - говорит начальник отдела надзора за качеством зерна и семенного контроля управления Россельхознадзора по Свердловской области Зухра Барбакова. - При этом в качестве почти всего предлагаемого ассортимента можно усомниться. Дело в том, что саженцы должны отвечать требованию национальных стандартов и иметь специальный сертификат качества, в котором в первую очередь четко прописано, какого сорта продаваемое растение и здорово ли оно».

Зухра Барбакова отмечает, что нередко в продаже попадаются семена и рассада, которые просто не приспособлены для жизни на Урале, так как растут только в южных регионах. Однако недобросовестные продавцы убеждают, что растение приживется. Чаще всего покупателя в будущем ждет разочарование.

По словам руководителя филиала Россельхозцентра по Свердловской области Любови Чурило, определить, сертифицированы ли саженцы, которые вам предлагают приобрести, можно просто попросив у продавца документы на семена или рассаду. Как правило, в сертификате прописаны все характеристики растения, также к нему прилагается цветная фотография. Если документ предоставить отказываются, то не стоит рисковать и, что называется, брать кота в мешке, ведь скорее всего покупка будет неудачной.

Помимо риска взять не тот сорт существует также опасность заразить остальные посадки инфекциями. По словам Зухры Барбаковой, в Свердловской области на сегодняшний день уже обнаружено несколько видов заразы. Например, золотистая картофельная нематода, повилика и амброзия. Также саженец может содержать паразитов.

Практически каждый сезон в свердловский Россельхозцентр обращается от 10 до 20 обманутых садоводов, которые купили не то, что хотели. Как правило, посаженное растение либо не соответствовало заявленному сорту, либо и вовсе погибло.

К сожалению, на сегодняшний день проверить всех уличных торговцев рассадой и семенами проблематично, поскольку на всю Свердловскую область работает только 7 инспекторов, которые могут оценить качество саженцев.

Текст подготовила Жанна Майорова («Вечерний Екатеринбург»)


Источник ekburg.ru 29.04.2017

Возврат к списку




ВЫБЕРИ ДАТУ
<< Сентябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
смотреть календарь на месяц