Екатеринбург почтил память ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС


Екатеринбург почтил память ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС

Памятный митинг у мемориальной стелы, посвященной памяти ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС, прошел в среду, 26 апреля.

В мероприятии приняли участие Глава Екатеринбурга - Председатель Екатеринбургской городской Думы Евгений Ройзман, представители областного правительства, общественных организаций ликвидаторов, члены их семей и неравнодушные жителей.

Обратившись к собравшимся, Глава Екатеринбурга напомнил, что в ликвидации последствий чернобыльской трагедии принимали участие более 1 тысячи 200 жителей уральской столицы - водители, летчики, ученые и другие специалисты. «Уверен, ликвидаторы осознавали смертельную угрозу, нависшую над ними, но понимали, что кроме них некому защитить нашу страну от невидимой опасности. Тем ценнее подвиг, совершенный в мирное время этими самоотверженными людьми. Важно, чтобы горький чернобыльский опыт не был забыт», - отметил Евгений Ройзман.

Стоит добавить, что в 2017 году отмечается 31-я годовщина взрыва на 4-м энергоблоке Чернобыльской АЭС. В прошлом году у памятного знака жертвам радиационных катастроф в парке у Дворца молодежи была заложена капсула времени, в которую помещена литература о чернобыльской аварии, список участников ликвидации от Свердловской области и письмо потомкам. Предполагается, что вновь ее откроют в год 50-летия трагедии в 2036 году.

26 апреля также отмечается Международный день памяти жертв радиационных аварий и катастроф. Эта дата была установлена решением ООН по предложению Совета глав государств СНГ - в память аварии на Чернобыльской атомной электростанции. Эта авария расценивается как крупнейшая в своем роде за всю историю ядерной энергетики как по предполагаемому количеству погибших и пострадавших от ее последствий людей, так и по экономическому ущербу. В ликвидации аварии приняло участие более 600 тысяч человек.

Текст и фото Виктории Мкртчян (телефон +7 (343) 354-55-75)


Источник ekburg.ru 27.04.2017

Возврат к списку