История: 70 лет назад началось системное исследование истории Екатеринбурга


История: 70 лет назад началось системное исследование истории Екатеринбурга

Первая научная конференция по истории Екатеринбурга открылась 12 апреля 1947 года в Уральском государственном университете имени А. М. Горького. Ее проведение было приурочено к 225-летию уральской столицы.

История Свердловска-Екатеринбурга богата, насыщена и вызывает горячий интерес не только у профессиональных исследователей, но и у простых обывателей.

В подготовке конференции принимал активное участие известный уральский писатель, автор уникальных сказов Павел Петрович Бажов. Он же выступил с докладом «История Екатеринбурга-Свердловска как зеркало горнозаводской жизни Урала».

Доцент Михаил Горловский прочел доклад «Из истории горного города Екатеринбурга середины XIX века». Это время было наиболее мрачным периодом в истории Екатеринбурга. Для исследователя этот период в жизни города представляет наибольший интерес, ибо он совершенно не освещен в исторической литературе. Материалы, найденные доцентом Горловским в Центральном государственном историческом архиве Ленинграда, освещают борьбу, разгоравшуюся между горным начальством и городским управлением по вопросу о передаче Екатеринбурга из горного ведомства в гражданское.

Прозвучал интересный доклад и о стремительном послереволюционном развитии города. Всего участники конференции заслушали 20 выступлений.

В ее работе, кроме научных сотрудников университета, приняли активное участие руководители областных и городских партийных и советских организаций, деятели науки и техники, научные работники высших учебных заведений и научно-исследовательских институтов Свердловска, молодые научные работники, начинающие самостоятельную разработку ряда вопросов по истории города, краеведы, географы, литературоведы, писатели и журналисты.

Текст подготовил Дмитрий Мигалин, фото www.yandex.ru


Источник ekburg.ru 12.04.2017

Возврат к списку