«Уже в 5 лет я решил, что буду служить»: молодежь охотно идет в армию


«Уже в 5 лет я решил, что буду служить»: молодежь охотно идет в армию

Более 50 молодых людей были вызваны в военкомат Кировского района (улица Вишневая, 49 «а») на призывную комиссию.

Коридор призывного пункта был полон. Кто-то еще проходит военно-врачебную комиссию, кто-то уже готовится предстать перед комиссией по призыву.

«Могу утверждать, что здоровье призывников за несколько последних лет стало гораздо лучше, - свидетельствует старший врач ВВК Кировского района Татьяна Кяримова. - Изменилась армия, изменилось и сознание молодых людей. Они уже не ищут у себя болезни, наоборот, просят поставить категорию повыше, чтобы служить в «уважаемых» войсках».

Если послушать обрывки разговоров призывников, ее слова подтверждаются. Молодые люди понимают, что служба в армии сейчас дает значительные преимущества при поступлении на государственную службу, в высшие учебные заведения. Особенно если во время прохождения срочной службы будет заключен контракт. Современная армия заботится о кадровом составе: тут и зарплата, и жилье, и направление на учебу, обязательно - возможность карьерного роста. Ребята рассказывают друг другу о своих знакомых, кто служит, кто уже отслужил и как. Негативных отзывов не слышно.

Первым председателю призывной комиссии, главе Администрации Кировского района Александру Лошакову представляется Иван Реконвальд.

«Впервые в воинскую часть я попал, когда мне было 5 лет. И мне понравилось. С того момента я решил, что буду служить, начал себя к этому готовить. Сейчас я три года, с момента основания, командир военно-патриотического клуба «Ритм», состою в общественном движении «Казачий дозор», награжден там знаками отличия. С ребятами занимаемся тактической, огневой, физической подготовкой. Перед вами стою в форме, потому что утром только приехали со сборов. Конечно, хочу служить в ВДВ, здоровье позволяет», - рассказал призывник. Его просьбу удовлетворили.

Но в современной армии мало быстро бегать и метко стрелять. Конфликты стали технологичны, начинаются с нажатия кнопки «Enter» на компьютере, и чтобы такую войну выиграть, одной силы мало, нужны знания. Третьим по счету в кабинет вошел не совсем обычный призывник. Никита Штуллер окончил радиофак УрФУ по специальности «Информационная безопасность». Он просится в научную роту, такие лишь недавно появились в Вооруженных силах России. По его словам, родители о его решении идти служить знают и одобряют. Военком района подполковник Владимир Бешенцев кратко рассказал Никите, что он может получить с такой специальностью, если заключит в армии контракт.

С каждым призывником - отдельная беседа: кто родители, как они относятся к факту, что сын идет служить, есть ли жалобы на здоровье, каковы планы на «после службы». Среди членов призывной комиссии председатель Совета ветеранов Кировского района Абрар Ахметзянов, представители районной администрации, правоохранительных органов.

Служить никто из ребят не отказывается, и план призыва район, безусловно, выполнит. Как сказал военком, призвать нужно 185 человек.

Глава Администрации Кировского района Александр Лошаков:

«Кировский район - самый молодежный, поэтому нам нужно призвать больше, чем во всех других районах, даже больше, чем в самом населенном - Орджоникидзевском. Верховный главнокомандующий - Президент страны, Министр обороны, командование много сделали, чтобы наша армия стала современной, а служба в ней начала быть престижной. Ребята понимают, что они идут не картошку чистить или на хозработы, а заниматься боевой подготовкой, трудиться на учениях, защищать Родину. Мы, в свою очередь, поддерживаем стремление молодых людей различной военно-патриотической работой.

Текст и фото Николая Королева («Вечерний Екатеринбург»)


Источник ekburg.ru 07.04.2017

Возврат к списку