Чем живет садовод: власти Екатеринбурга провели форум для председателей СНТ


Чем живет садовод: власти Екатеринбурга провели форум для председателей СНТ

Седьмой межрегиональный форум садоводов, состоявшийся в здании Администрации уральской столицы, собрал для обсуждения насущных вопросов садоводства и огородничества представителей нескольких сот садовых некоммерческих товариществ (СНТ), расположенных в границах города.

Всего по состоянию на март 2017 года на территории столицы Урала действуют 613 СНТ. Большинство из них находятся в тесном контакте с представителями городской и районных администраций Екатеринбурга и постоянно обращаются к специалистам муниципалитета для решения тех или иных хозяйственных проблем, связанных с развитием садово-огородной инфраструктуры. Большая часть из них связана с ремонтом и содержанием подъездных путей к СНТ, организацией остановок общественного транспорта и пешеходных переходов через дороги вблизи мест расположения товариществ, расчетом размера ставок земельного налога для собственников садовых участков, а также с соблюдением мер пожарной безопасности на территориях коллективных садов и дачных товариществ.

Учитывая весь спектр этих вопросов, организаторы садоводческого форума пригласили для встречи с его участниками профильных специалистов муниципалитета из Земельного комитета, Отдела производства товаров потребительского рынка, Комитета благоустройства Администрации города, ответственных за взаимодействие с садоводами и огородниками сотрудников всех районных администраций Екатеринбурга и представителей МЧС, чтобы в режиме живого диалога пообщаться с активистами СНТ и ответить на основные, поступающие от них запросы и предложения.

Начальник отдела подготовки правоустанавливающих документов и контроля за уплатой арендной платы Земельного комитета Администрации города Екатеринбурга Дарья Панькова разъяснила участникам форума методику расчета земельного налога за садовые участки и рассказала действующей правовой базе по применению этого вида налогообложения. А заместитель председателя Комитета благоустройства Администрации города Екатеринбурга Владимир Капустин проинформировал собравшихся о планах властей в отношении дорог и подъездных путей, ведущих к садовым и дачным товариществам. Озвучивая намерения муниципалитета в этом направлении, Владимир Капустин в том числе сообщил присутствующим в зале горожанам о том, что в соответствии с поручением Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Медведева в 2017 году власти Екатеринбурга должны провести инвентаризацию всех дорог, ведущих к садам в границах уральской столицы. Эта работа начнется уже в мае-июне и будет проводится силами специально созданной комиссии, в которую войдут профильные специалисты городской и районных администраций. Инвентаризация подъездных путей к садам будет проходить для того, чтобы муниципальные власти могли оценить общую протяженность, юридическую принадлежность и состояние путей подъезда к территориям СНТ, а впоследствии, взяв часть из них на свой баланс, заниматься приведением дорог в порядок при финансовой поддержке вышестоящих инстанций.

Пока же по действующему законодательству строительство, содержание и ремонт дорожных объектов, ведущих к садам, дачам и огородам, находится в компетенции правления самих некоммерческих объединений. А органы муниципальной власти могут помогать садоводам лишь выделением субсидий на частичную компенсацию затрат по строительству или ремонту дорог, линий электропередач, а также по реализации мероприятий пожарной безопасности. Так, например, в 2015 году 11 садоводческих объединений Екатеринбурга получили целевые субсидии на дорожный ремонт (500 тысяч рублей), восстановление линий электроснабжения (1 миллион 519 тысяч рублей) и на противопожарные мероприятия (100 тысяч рублей).

Текст подготовил Владимир Тищенко, фото Антона Буценко


Источник ekburg.ru 31.03.2017

Возврат к списку




ВЫБЕРИ ДАТУ
<< Сентябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
смотреть календарь на месяц