Мало послушать - нужно увидеть: призывники посетили военный центр УрФУ


Мало послушать - нужно увидеть: призывники посетили военный центр УрФУ

Накануне выхода приказа о призыве на военную службу, более 100 призывников из техникумов Кировского района побывали в Учебном военном центре УрФУ.

В строю стояли не только юноши, но и девушки. Ничего необычного в этом нет: 60 тысяч человек - такова сегодня женская часть Вооруженных сил России.

С чего начинается день в армии? Кто служил, тот знает - с построения. Всех пришедших разбили на 4 условные учебные группы и рассказали им порядок проведения Дня призывника. А чтобы никто не забыл, что должен делать, были назначены командиры учебных групп, и заместитель начальника центра по воспитательной работе Игорь Рахматуллин вручил каждому командиру маршрут движения от одной учебной точки к другой с указанием времени прибытия.

Пока ребята разбирались по группам на плацу, на этажах учебного центра шла подготовка к приему гостей. Курсант 4-го курса Александр Ершов готовился рассказать о воздушно-десантной подготовке, в частности - показать, что такое парашют, какими они бывают, как укладываются и применяются. Недалеко от него расположили современные приборы связи Святослав Валиуллаев и Максим Бурьянов. Чуть позже они объяснят ребятам, что современные рации способны посылать свои сигналы на полторы тысячи километров, имеют надежную защиту от перехвата разговоров, малый вес и размер.

Но, как и положено в армии, первое занятие - беседа с личным составом. В большой аудитории мальчишкам объяснили, что их приписное свидетельство является важным документом, что вставать на учет в военном комиссариате по месту пребывания следует обязательно, а нарушение предполагает значительный штраф.

Подполковник Владимир Бешенцев напомнил, что отсрочка от призыва должна обязательно быть вписана в свидетельство, потому что с 1 января вступили в силу изменения в закон, и отсрочка для учащихся предоставляется теперь не до 20 лет, как раньше, а до окончания обучения. Также он рассказал, что в Государственной Думе РФ сейчас идет обсуждение увеличения призывного возраста до 30 лет и замены обязательной срочной службы в 1 год, на контрактную, но 2-летнюю.

Хотя и рано для тех, кто еще в армию только собирается, но поговорили участники и о контрактной службе: про зарплаты, про обеспечение, даже про военную ипотеку.

В дополнение к рассказам студенты увидели фильм, как сейчас представляют российскую армию за рубежом, в частности, что про ее мощь пишет немецкий журнал «Шпигель».

Но вот наступило время ознакомительных занятий. На каких-то точках ребята только слушали и смотрели, а вот в классе физподготовки - выполняли норматив по подтягиванию. Между прочим, сейчас оцениваются скорость, выносливость, техника, а затем вычисляется средний балл. За высокие баллы служащим по контракту идут доплаты. Не просто так в начале разговора им сказали, что к службе нужно готовиться: оторваться от компьютеров, бегать, прыгать, на гимнастических снарядах заниматься, чтобы начало службы не стало стрессом.

«Много нового узнал про армию сегодня. Что зарплаты там побольше, льготы есть разные. Понял, что следует в военкомат сходить, потому что приписное нужно заполнить как положено. Больше всего пока понравились средства связи. Если сравнивать, что таскали радисты, когда их показывают в фильмах о войне, - просто небо и земля», - говорит студент Уральского колледжа строительства, архитектуры и предпринимательства Владислав Вериго.

Остается напомнить, что Учебный военный центр УрФУ готовит специалистов для ПВО, танковых войск, ВДВ. На втором этаже есть специальные демонстрационные витрины, где стоят макеты техники, вооружения и оснащения, как снятых с вооружения, так и использующихся по настоящее время. Ребята узнали о стрелковом оружии, минах, средствах защиты.

«Такие Дни призывника, и не только для призывников, но и для школьников, в нашем центре проводятся регулярно. Мало послушать, что армия сильна. Нужно увидеть, какой силы оружие доверят ему командиры, когда молодой человек будет призван на защиту Родины. Это не только допризывная подготовка, но еще и часть патриотического воспитания молодежи, когда их, по сути, сверстники легко управляются с парашютами, бронемашинами, и другой техникой. Пусть кадровыми военными станут лишь несколько человек, пришедших сегодня. Но они выбор сделают осознанно и служить будут на совесть», - подвел итог подполковник Игорь Рахматуллин.

Текст и фото Николая Королева («Вечерний Екатеринбург»)


Источник ekburg.ru 29.03.2017

Возврат к списку




ВЫБЕРИ ДАТУ
<< Сентябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
смотреть календарь на месяц