Губернатор обратил внимание глав муниципалитетов на их роль в улучшении предпринимательского климата


28.03.2017г.

Решение поставленных Президентом России и губернатором Свердловской области задач по улучшению инвестиционного климата в регионе возможно только при активном участии муниципальных образований. Конкретные результаты этой работы на муниципальном уровне должны появиться уже в течение текущего года. Речь об этом шла 28 марта на совещании с главами муниципалитетов Свердловской области, которое провел губернатор Евгений Куйвашев.

В 2017 году российским регионам предстоит внедрить 12 целевых моделей по упрощению процедур ведения бизнеса и улучшению инвестиционного климата. В соответствии с ними свердловскими властями была разработана и принята соответствующая «дорожная карта».

«Сейчас главная задача - эффективно, своевременно и в полном объёме реализовать все мероприятия «дорожных карт». В результате этой работы в Свердловской области должны быть сформированы оптимальные условия для ведения бизнеса, для стабильного и динамичного роста инвестиций. Мы должны сделать так, чтобы в каждом муниципалитете предприниматель чувствовал себя комфортно, мог в полной мере реализовать свои бизнес-проекты», - отметил Евгений Куйвашев.

Активное участие муниципальных властей в этой работе чрезвычайно важно: достижение результатов по 60 показателям «дорожных карт» напрямую зависит именно от работы местных органов власти.

Постановка земельных участков и объектов недвижимости на кадастровый учет, получение разрешения на строительство и территориальное планирование, подключение к системам ЖКХ и энергетики - все эти составляющие бизнес-климата в регионе зависят от результативных действий муниципальных образований.

Первый вице-губернатор Алексей Орлов отметил, что заинтересованность руководителей территорий в улучшении инвестклимата всегда очень хорошо видна. Он привел в пример инициированное энергетиками заключение соглашений с муниципалитетами. Суть их во взаимной готовности местных властей и «сетевиков» в приоритетном порядке и максимально сжатые сроки принимать решения для подключения к инфраструктуре объектов малого и среднего бизнеса. Кроме того, энергетики, закрепляя договоренности, берут на себя часть работ по бесхозяйным электрическим сетям.

«Дополнительных финансовых ресурсов для проведения такой работы не нужно, необходимо только желание руководителей муниципальных образований оптимизировать управленческие процессы. При этом в настоящий момент соглашения подписаны лишь в 22 муниципальных образованиях», - отметил Алексей Орлов.

По его словам, сегодня во всех территориях утверждены муниципальные программы развития малого и среднего предпринимательства. «Задача органов местного самоуправления - обеспечить 100-процентное исполнение установленных в них показателей, в том числе, когда речь идет о проектах, реализуемых на условиях софинансирования из областного бюджета», - сказал первый заместитель губернатора.

В сфере градостроения, по словам министра Михаила Волкова, приоритетным направлением является создание оптимальных условий для получения разрешения на строительство и территориальное планирование. Это размещение и обеспечение согласованности генеральных планов, правил землепользования и застройки, программ комплексного развития систем коммунальной, транспортной и социальной инфраструктур в федеральной государственной информационной системе территориального планирования. Муниципальным властям предстоит работать над сокращением сроков предоставления услуг, еще более активно предоставлять услуги по подготовке градостроительных планов земельных участков, выдаче разрешения на строительство в электронном виде и через МФЦ.

Как пояснил министр энергетики и ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов, первоочередными задачами органов местного самоуправления совместно с ресурсоснабжающими компаниями должны стать внесение изменений в административные регламенты предоставления муниципальных услуг, заключение соглашений о взаимодействии с «сетевиками» по вопросам повышения доступности технологического присоединения, создание на региональном и муниципальном уровнях комиссий по согласованию проектов строительства линейных объектов.

Стоит отметить, что работа муниципальных властей по улучшению бизнес-климата является одним из ключевых критериев при подготовке ежегодного муниципального рейтинга.




Источник midural.ru 29.03.2017

Возврат к списку




ВЫБЕРИ ДАТУ
<< Ноябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
смотреть календарь на месяц