Александр Якоб поздравил военнослужащих с первым Днем войск Росгвардии


Александр Якоб поздравил военнослужащих с первым Днем войск Росгвардии

Глава Администрации города Екатеринбурга Александр Якоб поздравил военнослужащих национальной гвардии России с профессиональным праздником.

Памятный адрес направлен командующему Уральским округом войск национальной гвардии России генерал-лейтенанту Игорю Голлоеву.

«Выполняя сложнейшие задачи по защите конституционного строя Российской Федерации, следуя преемственности воинских традиций, войска национальной гвардии ежедневно принимают участие в обеспечении общественной безопасности и антитеррористической защищенности нашего государства для его стабильного развития», - отметил Александр Якоб.

Он пожелал военнослужащим крепкого здоровья, успехов в профессиональной деятельности, благополучия в семьях.

Справка

День войск национальной гвардии Российской Федерации установлен Указом Президента РФ № 10 от 16 января 2017 года в целях сохранения преемственности воинских традиций и повышения престижа службы в войсках национальной гвардии Российской Федерации. Выбор даты не случаен. В течение 20 лет, начиная с 1996 года, ежегодно 27 марта отмечался День внутренних войск МВД России. А поскольку в апреле 2016 года они были преобразованы в войска национальной гвардии РФ, то и праздник был «переименован». Поэтому в 2017 году 27 марта впервые страна отмечает именно в качестве праздника войск национальной гвардии. История войск национальной гвардии России уходит корнями в эпоху Ивана Грозного, когда появились войска, преданные лично царю и получившие название опричных. Основной задачей этих войск было поддержание внутреннего порядка в государстве. В разное время эту задачу выполняли разные службы и войсковые части: гарнизонные полки, казачьи части, жандармские подразделения.

В начале XIX века, в результате формирования такой охранной службы и ряда проведенных реформ, указом императора Александра I от 27 марта 1811 года была создана Внутренняя стража - далекая предшественница Внутренних войск. Именно эта историческая дата и легла в основу учреждения в 1996 году праздника Дня Внутренних войск МВД РФ. Кстати, в 1911 году весьма торжественно и на государственном уровне был отмечен 100-летний юбилей местных войск и конвойной стражи, сформированных из Внутренней стражи в результате военной реформы 1860-1870-х годов. К концу XIX века в России успешно действовал Отдельный корпус жандармов, а территория государства «делилась» на жандармские округа, где за соблюдением законности, правопорядка и борьбой с инакомыслием, преступностью и терроризмом занимались подразделения жандармов.

В период революции 1917 года первым прообразом будущих подразделений внутренних войск стали отряды Красной гвардии. Однако они не имели четкой структуры и принципов управления. Гражданская война, сопровождавшаяся разгулом преступности и бандитизма внутри государства, потребовала для борьбы контрреволюционными проявлениями формирования особых воинских подразделений при ВЧК. В 1934 году был создан Народный комиссариат внутренних дел (НКВД) и образованы войска НКВД - внутренние войска. До 1989 года Внутренние войска МВД СССР организационно входили в структуру Вооруженных сил СССР, но подчинялись Министерству внутренних дел Советского Союза. В декабре 1991 года после распада СССР прекратили свое существование и Внутренние войска МВД СССР. Весь личный состав и материально-техническая часть некогда мощной силовой структуры оказались разделены границами новообразовавшихся государств. Соответственно, в 1992 году появились Внутренние войска МВД РФ, военнослужащие которых принимали участие в разрешении военных конфликтов, борьбе с терроризмом, экстремизмом и организованной преступностью.

Текст подготовил Дмитрий Мигалин, фото rosgvard.ru


Источник ekburg.ru 28.03.2017

Возврат к списку




ВЫБЕРИ ДАТУ
<< Сентябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
смотреть календарь на месяц