В Свердловской области появился первый мобильный автогородок для обучения подростков правилам дорожного движения


24.03.2017г.

Свердловские школьники будут изучать правила дорожного движения на практике - в регионе появился первый мобильный автогородок, в комплект которого входят мини-автомобили, макеты светофоров и дорожных знаков, выполненные в соответствие с требованиями ПДД, пластиковые барьеры и конусы, защитные шлемы и наглядные пособия (плакаты). Теоретическая часть курса преподается в автомобиле «Газель», переоборудованном под учебный класс и оснащенном материалами и планшетами для сдачи теста по правилам дорожного движения. Кроме того, в комплект городка входит прицеп, в котором можно перевозить оборудование из одного муниципалитета в другой.

В ходе занятий инструктор по программному обучению проводит уроки по знанию ПДД, контрольное занятие по программному обучению для допуска к практическому вождению мини-автомобиля. Инструктор по вождению объясняет порядок преодоления препятствий, барьеров с соблюдением ПДД, а также проводит занятия по практическому вождению.

«Основной плюс этого мобильного автогородка в том, что можно оперативно принять решение выехать в отдаленные территории региона. Для Свердловской области появление такого городка очень большое событие, ведь раньше у нас не было возможности проводить такое обучение в муниципалитетах. Когда есть все необходимое оборудование и возможность проведения тестирования - это очень здорово», - отметила начальник отделения пропаганды УГИБДД ГУ МВД России по Свердловской области Татьяна Бердникова.

Мобильный автогородок был выделен Свердловской области в рамках реализации федеральной целевой программы «Повышение безопасности дорожного движения в 2013-2020 гг.». Первыми пробное обучение безопасности дорожного движения прошли учащиеся Екатеринбургского кадетского корпуса. В дальнейшем планируется разработка маршрута, по которому мобильный автогородок провезут по Свердловской области, возможно первыми станут наиболее проблемные отдаленные территории на севере региона.

«Следующая стадия развития - это дополнение автогородка средствами для детей младшего возраста. Автомобилями, входящими в комплект автогородка, достаточно сложно управлять, поэтому мы в перспективе планируем дополнить комплект легкоуправляемыми средствами передвижения для детей младшего возраста, например, самокатами или электромобилями. Все это нужно для того, чтобы сформировать у ребенка навык ориентации в стандартных и нестандартных ситуациях. Это и есть основы безопасности жизнедеятельности», - сказала заместитель начальника отдела общего, дошкольного и дополнительного образования министерства общего и профессионального образования Свердловской области Ольга Деникаева.

Отметим, что региональным министерством образования проводится серьезная работа по профилактике детского травматизма на дороге и дорожно-транспортных происшествий с участием детей. Так, с февраля по март всем образовательным организациям было предложено провести родительские собрания на тему разъяснения основных причин ДТП с участием детей. Также, совместно с сотрудниками в школах и детских садах региона УГИБДД ГУ МВД России по Свердловской области была проведена акция «Сложности перехода», а в 2016 году был проведен областной конкурс методических разработок профилактических мероприятий по вопросам обучения безопасному поведению детей на дорогах.




Источник midural.ru 27.03.2017

Возврат к списку




ВЫБЕРИ ДАТУ
<< Сентябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
смотреть календарь на месяц