Аэродинамика мечты: музей истории Екатеринбурга запускает глобальный проект


Аэродинамика мечты: музей истории Екатеринбурга запускает глобальный проект

Музей истории Екатеринбурга выступил организатором проекта «Аэродинамика мечты», посвященного 60-летию исторического события: 7 октября 1959 года советская космическая станция «Луна-3» сфотографировала для человечества невидимую сторону Луны.

В реализации проекта также принимают участие МКУК «Музей Новосибирска», Новосибирское отделение Федерации космонавтики России, Институт химической кинетики и горения СО РАН, Аэрокосмический лицей им. Ю.В. Кондратюка, Региональное отделение Ассоциации музеев космонавтики России (АМКОС), Новомосковский историко-художественный музей.

В рамках проекта состоится экспедиция через всю страну – от Калининграда до Владивостока. Ее участники побывают в местах, связанных с биографиями открывателей космоса, и попытаются соединить историю инженерно-технических открытий с историями людей, которые смогли реализовать глобальную мечту человечества.

Большинство людей, причастных к этим достижениям (теоретики, конструкторы, летчики), родились в обычных деревнях и небольших городках России, Украины, Польши. Порой их родители даже не знали грамоты, а сами они часть жизни провели в лагерях. Но, несмотря на все трудности, смогли освоить сложнейшие технологии и осуществить невероятное.

Подобно «Луне-3», проект покажет «обратную сторону» глобальных открытий, расскажет об этих людях и о том, как родилась их мечта, об их учителях, о препятствиях на пути к цели, а также о том, что стало результатом их жизни.

По пути участники экспедиции будут проводить фестивали «Шестой океан – шестое чувство», объединяющие мечтателей и изобретателей из разных регионов страны и мира: от любителей бумажных змеев, авиамоделей, дронов, самолетов до футурологии, фантастики, современного искусства, музыкальных, музейных, социальных и иных экспериментов. 

Также запланирована организация в разных городах проектных полигонов, дающих возможность всем желающим попробовать свои силы в аэрокосмическом и социальном моделировании. 

Чтобы обмениваться идеями и ресурсами в области социальных изобретений, организаторы создадут специальный сайт Поехали.2030.

Текст подготовила Елена Порунова, фото astro.uni-altai.ru


Источник ekburg.ru 08.10.2019

Возврат к списку