Готовность № 1: Александр Якоб провел штаб на месте установки «Масок скорби»


Готовность № 1: Александр Якоб провел штаб на месте установки «Масок скорби»

Торжественное открытие монумента «Маски скорби», изготовленного по авторским формам нашего земляка - всемирно известного скульптора Эрнста Неизвестного, - состоится в понедельник, 20 ноября, на площадке Мемориального комплекса памяти жертв политических репрессий на 12-м километре Московского тракта.

В преддверии этого знакового события глава Администрации города Екатеринбурга Александр Якоб провел рабочий штаб на месте установки «Масок скорби» и проконтролировал процесс завершения всех подготовительных работ. Установка скульптуры на специально подготовленный гранитный постамент была произведена подрядчиками накануне. До этого «Маски скорби» находились в мастерской скульптора Ивана Дубровина, который вместе со своими помощниками обеспечивал процесс отливки, монтажа и обработки всей скульптурной композиции.

Напомним, что основой для создания екатеринбургской версии «Масок скорби» послужили гипсовые формы, изготовленные в свое время самим Эрнстом Неизвестным. Уменьшенная копия легендарной композиции Неизвестного была отлита для нашего города из кремниевой бронзы. Ее габариты, в отличие от первоначальной 15-метровой авторской версии скульптуры, составляют 3 на 3 метра. А основой монументальной группы являются две маски, олицетворяющие Европу и Азию.

Идею создания этого памятника, символизирующего трагедию массовых политических репрессий сталинской эпохи, наш земляк - знаменитый художник и скульптор Эрнст Неизвестный начал реализовывать еще на стыке 80-х и 90-х годов прошлого столетия. Именно тогда он изготовил для родного города гипсовую рабочую модель «Масок скорби» высотой 3,5 метра. Долгое время она стояла в мастерских Екатеринбургского художественного фонда. Потом в ожидании решения вопроса о месте размещения и пропорциях этой монументального изваяния была перевезена в Челябинск. Пока решались все эти организационные проблемы Эрнст Неизвестный реализовал часть своего творческого замысла путем изготовления и возведения 15-метровой бетонной композиции своих «Масок скорби» в городе Магадане, где в сталинских лагерях в свое время погибли многие наши соотечественники. Помимо Екатеринбурга еще одна подобная скульптура с изображением «Масок скорби» планировалась к установке в не менее трагичной для политических заключенных Воркуте. Однако, в силу ряда причин, этим планам не суждено было сбыться.

А вот столица Урала, в отличие от Воркуты, хоть и с большим временным интервалом, но все же смогла вплотную подойти к реализации задумки Эрнста Неизвестного. И сегодня уральцы стоят буквально в шаге от знаменательного события, когда в окрестностях Екатеринбурга, на 12-м километре Московского тракта - на месте, где в 30-50-е годы двадцатого века производились массовые расстрелы и захоронения наших сограждан, объявленных «врагами народа», «Маски скорби» займут наконец свое законное историческое место. Это произойдет уже в ближайший понедельник, 20 ноября 2017 года.

Сегодня в процессе осмотра места установки бронзовых «Масок скорби» в окрестностях Екатеринбурга глава Администрации города Александр Якоб проверил готовность площадки к проведению торжественного мероприятия, проконтролировал ход последних подготовительных работ и оценил то, как будет смотреться уже готовая скульптурная композиция на фоне других объектов Мемориального комплекса на 12 километре Московского тракта.

«В целом, все работы данного этапа реконструкции комплекса, связанные с установкой в его границах «Масок скорби» выполнены в полном объеме. Гранитный постамент смонтирован, скульптура заняла на нем свое историческое место, и мы готовы представить ее екатеринбуржцам и гостям города. Изготовлена она из кремниевой бронзы, смотрится монументально, отливка и монтаж композиции выполнены качественно, швы в местах соединения ее частей абсолютно не заметны. В общем -  выглядит достойно», - подытожил итоги своей инспекционной проверки Александр Якоб.

Отметим, что, возвращаясь к данной теме и намереваясь довести начатый Эрнстом Неизвестным процесс до логического конца, Администрация города Екатеринбурга в 2015 году организовала закладку камня под будущий монумент «Маски скорби» на территории Мемориала жертвам политических репрессий. По планам городских властей установка в его границах этой символичной скульптурной композиции станет первым шагом в процессе реконструкции всего мемориального комплекса, который был создан муниципалитетом более 20 лет назад (в 1996 году) и является единственным в своем роде в масштабах всей России.

Текст подготовил Владимир Тищенко, фото Виктории Мкртчян


Источник ekburg.ru 17.11.2017

Возврат к списку




ВЫБЕРИ ДАТУ
<< Сентябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
смотреть календарь на месяц