Люди города: уральский драматург, поэт, актер Владимир Балашов


Люди города: уральский драматург, поэт, актер Владимир Балашов

Официальный портал Екатеринбурга посвящает очередной выпуск рубрики «Люди города» Владимиру Балашову - актеру, вошедшему в историю русского театра образом Пушкина.

Балашов - драматург, создавший несколько циклов исторических драм. Шансонье, чей исполнительский стиль сегодня изучают в Уральской государственной консерватории.

Владимир Филиппович Балашов родился 20 июля 1927 года в селе Ольховка Курганской области. В 1930-е годы семья Балашовых переехала в Свердловск. Детство и юность Владимира Филипповича прошли на Уралмаше, где он открыл для себя удивительный мир книг, познал радость творчества. На Уралмаше Балашов окончил школу, занимался в театральной студии ДК имени Сталина (ныне Центр культуры «Орджоникидзевский»), которой руководила педагог Гаянэ Тушмалова, дружившая с Ахматовой и Маяковским.

В 1949 году он окончил Уральский театральный институт в Свердловске. Первым драматургическим опытом Владимира Филипповича стала «стиховая» (так предпочитал называть Балашов вместо привычного стихотворная) пьеса «Когда в садах Лицея». Пьеса была замечена известным писателем Борисом Лавреневым. По его рекомендации Владимир Балашов был принят в Литературный институт имени А. М. Горького в Москве.

С 1950 по 1971 годы Балашов - актер ТЮЗа, где сыграл более ста ролей, в том числе и юного Пушкина в своей же пьесе «Когда в садах Лицея» Это был первый юный Пушкин на подмостках российского театра. Поставил спектакль Владимир Мотыль, впоследствии известный кинорежиссер, а в конце 1950-х - главный режиссер ТЮЗа. Также Балашов сыграл юного Паганини в пьесе «Легенда о Паганини».

Волею случая Владимир Балашов помог найти знаменитую Лицейскую библиотеку, которая сейчас является гордостью научной библиотеки УрФУ.

На счету драматурга Владимира Балашова четыре десятка пьес. Написанные в стихах и прозе, посвященные событиям далекого прошлого и эпизодам нашего века, они все объединены тем, что их герои оставили заметный след в истории. Среди них - известная поэтическая трилогия «Поэтом я взращен», посвященная А. С. Пушкину, и драматический цикл «Творцы», куда входят драмы «Легенда о Паганини», «Первая фуга Баха» и многие другие. На основе грузинского фольклора созданы драматические поэмы «Вахтанг Горгасали» и «Хитон Христа». В последние годы работал над пьесой в стихах «Эхо пушкинской дуэли». Член Союза российских писателей. Лауреат премии Всесоюзного фестиваля массовых театрализованных представлений.

Перешагнув рубеж 70-летия, Владимир Филиппович стал петь для публики свои песни.

Владимир Балашов скончался в 2002 году. С 2004 года в Екатеринбурге в Библиотечном информационном центре «Орджоникидзевский» (библиотеке имени М. Горького) в память о драматурге проводятся ежегодные Балашовские чтения, посвященные его творчеству.

Текст подготовил Дмитрий Мигалин, фото www.yandex.ru


Источник ekburg.ru 20.07.2017

Возврат к списку




ВЫБЕРИ ДАТУ
<< Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
смотреть календарь на месяц