Люди города: основатель уральской школы дирижирования Марк Паверман


Люди города: основатель уральской школы дирижирования Марк Паверман

Официальный портал Екатеринбург продолжает в рубрике «Люди города» рассказывать о известных людях, чья жизнь была связана с историей города. 8 июня исполнилось ровно 110 лет со дня рождения народного артиста РСФСР, дирижера и основателя уральской школы оперно-симфонического дирижирования Марк Павермана.

Марк Израилевич Паверман родился 8 июня 1907 года в Одессе. Он начал учиться игре на скрипке с шести лет. Юный музыкант поступил в Одесскую консерваторию, носившую тогда неблагозвучное название Муздрамин (Музыкально-драматический институт), где занимался теоретико-композиторскими дисциплинами. Ныне его имя можно увидеть на золотой доске почета этого вуза.

Лишь затем Паверман решился посвятить себя дирижированию и поступил в Московскую консерваторию. Сразу после окончания музыкального вуза началась профессиональная деятельность Марка Израилевича. Сначала он прошел по конкурсу в симфонический оркестр «Советской филармонии» («Софил», 1930), а потом работал в симфоническом оркестре Всесоюзного радио (1931-1934).

В 1934 году в жизни молодого музыканта произошло событие, на долгие годы определившее его артистическую судьбу. Он отправился в Свердловск, где принял участие в организации симфонического оркестра областного Радиокомитета и стал его главным дирижером. В 1936 году этот коллектив был преобразован в симфонический оркестр вновь созданной Свердловской филармонии.

С тех пор прошло более тридцати лет, и все эти годы (за исключением четырех, 1938-1941, проведенных в Ростове-на-Дону), Паверман возглавлял Свердловский оркестр. Неузнаваемо изменился и вырос коллектив за это время, превратившись в один из лучших оркестров страны. С ним выступали все ведущие советские дирижеры и солисты. И вместе с оркестром рос и мужал талант его главного дирижера.

Имя Павермана знают сегодня слушатели не только Урала, но и других областей страны. В 1938 году он стал лауреатом первого Всесоюзного конкурса дирижеров (пятая премия). Немного найдется городов, где не гастролировал дирижер - самостоятельно или со своим коллективом. В обширном репертуаре Павермана - множество произведений. Среди лучших достижений артиста, наряду с симфониями Бетховена и Чайковского, произведения Рахманинова, который принадлежит к числу любимых авторов дирижера. Огромное число крупных сочинений впервые прозвучало в Свердловске именно под его управлением.

Велик и многогранен вклад дирижера в строительство музыкальной культуры советского Урала. Все эти десятилетия он совмещал исполнительскую деятельность с педагогической. В стенах Уральской консерватории профессор Паверман воспитал десятки оркестровых и хоровых дирижеров, успешно работающих во многих городах страны.

Творчество Марка Израилевича было отражением его человеческих качеств, высокой духовности, редкой интеллигентности и человеческой доброты. Маэстро скончался 13 июня 1993 года в Москве.

В 1996 году на здании Свердловской государственной филармонии был открыт памятный знак Паверману. У входа в зал филармонии установлен бронзовый бюст дирижера. Камерному залу Свердловской детской филармонии в этом году присвоено имя выдающегося мастера. В здании детской филармонии открыт музей, посвященный дирижеру.

В Екатеринбурге проводится музыкальный фестиваль памяти Марка Павермана. Его ныне почивший сын подготовил и выпустил книгу воспоминаний дирижера «Войти в музыкальный мир», в котором подробно и с педантичной точностью ответственного перед читателем автора воссоздана картина музыкальной жизни Свердловска на протяжении полувека.

Текст подготовил Дмитрий Мигалин, фото www.yandex.ru


Источник ekburg.ru 08.06.2017

Возврат к списку




ВЫБЕРИ ДАТУ
<< Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
смотреть календарь на месяц