Люди города: писатель, журналист, боец УДТК Яков Резник


Люди города: писатель, журналист, боец УДТК Яков Резник

Официальный портал Екатеринбурга продолжает рассказ о выдающихся горожанах, оставивших свой след в истории уральской столицы.

26 апреля исполняется 105 лет со дня рождения журналиста, писателя, ветерана Уральского добровольческого танкового корпуса Якова Лазаревича Резника.

Яков Лазаревич Резник родился 26 апреля 1912 года в Житомире, в семье рабочего. В 13 лет он поступил учеником столяра в кустпромартель, был столяром на деревообделочном комбинате.

В 1930 году Резник был направлен курсантом на Центральные курсы комсомольских работников в Харьков. Два года после этих курсов он работал заведующим отделом и заместителем редактора газеты ЦК комсомола Украины «Молодая гвардия».

Яков Лазаревич окончил институт журналистики имени «Правды» в Москве, работал редактором газеты «Магнитогорский металл», заведующим отделом газеты «Магнитогорский рабочий», в 1940 году переведен в Свердловск на Уралмаш - в газету «За тяжелое машиностроение».

В 1943 году ответственным секретарем газеты «Доброволец» Резник ушел в составе Уральского танкового добровольческого корпуса на фронт, пройдя с ним весь боевой путь - от Орла до Праги. В 1957 году, после демобилизации, он вернулся в Свердловск. Первая книга - «Девушка с пражских баррикад» - вышла в освобожденной Праге в 1945 году. Яков Резник - автор многих книг, изданных в Москве, Киеве, Свердловске.

Все книги Якова Резника неоднократно переиздавались. Яков Лазаревич - член Совета ветеранов Уральского танкового корпуса, составитель книги о корпусе «Добровольцы», часто встречался со своими читателями. Он награжден двумя орденами Отечественной войны II степени, орденом Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За трудовую доблесть» и другими медалями. Член Союза писателей СССР с 1954 года.

Яков Лазаревич Резник ушел из жизни 5 февраля 1988 года в возрасте 75 лет.

Текст подготовил Дмитрий Мигалин, фото www.yandex.ru


Источник ekburg.ru 26.04.2017

Возврат к списку