Фестиваль кино Финляндии пройдет в Екатеринбурге


Фестиваль кино Финляндии пройдет в Екатеринбурге

Кинотеатр «Салют» (улица Толмачева, 12) приглашает жителей и гостей Екатеринбурга на фестиваль кино Финляндии, который пройдет с 18 по 21 мая.

В Финляндии любят истории - красивые, трогательные, живые, зачастую не придуманные, а взятые из реальной жизни. На кинофестивале такой близкой европейской страны - историческая биография «Фехтовальщик» про спортсменов, доблесть и сильные чувства. Вымышленная драма «Девочка по имени Варпу» тоже звучит очень убедительно - потому что во главу угла финские режиссеры ставят человека и неподдельные эмоции. Есть в программе и фильм, в котором людям места нет. Это «Сказка озера», упоительное погружение в мир легенд с помощью верных проводников - рыб, зверей и птиц, хранящих первозданную мистическую связь с космосом. А смешная детская сказка «Подмышки с корицей, Тату и Пату!» удивляет совершенно хулиганским буйством фантазии: если уж финны начинают выдумывать, то не зная границ, отчаянно и беспредельно.

Фестиваль кино Финляндии приурочен к празднованию столетия независимости страны. На открытии 18 мая в 19:30 будет присутствовать чрезвычайный и полномочный посол Финляндии в России Микко Хаутала.

Все фильмы демонстрируются на языке оригинала с русскими субтитрами.

Сказка озера / Järven Tarina

Закадровый рассказчик начинает с истории воды - от национального эпоса «Калевала» и Юрского периода. Вода в финской мифологии особо почитаема, бесконечный водяной цикл - синоним самой жизни, один из любимых персонажей - рожденная из капли дева воды Ахитар, дочь повелителя морей и птиц бога Ахто и богини Велламо. Однако настоящие герои живописного неигрового фильма «Сказка озера» - не языческие боги, а наши современники - разнообразные представители фауны. И по версии авторов они - не просто части биоценоза и звенья пищевой цепочки, но прямые потомки древних духов.

Водные птицы - посланники богов, щуки - посредники между миром живых и царством мертвых, орлы - ангелы-хранители героев; нутрии, жабы, лоси, прирожденные инженеры-бобры, тюлени, отгоняющие назойливых бабочек, и те, которых нельзя видеть глазом, словом, все жизни - наши проводники в волшебные миры. Роскошный видовой фильм напоминает шедевры вроде «Микрокосмоса» или «Птиц» с их ошеломляющими съемками животного мира. Но у «Сказки озера» мистическое начало - драматургия легенд, языческое преклонение перед матерью природой.

Фехтовальщик / Miekkailija

1952 год. Молодой успешный спортсмен Эндель Нелис совершает немыслимый с обывательской точки зрения поступок - переезжает из почти столичного Ленинграда в заштатный эстонский городок Хаапсалу, где устраивается на должность учителя физкультуры. Директор школы что-то подозревает - и не зря: в прошлом Нелиса есть тайна, заставляющая его скрываться в глухой провинции. Здесь, казалось бы, нет никакого применения талантам Нелиса - выдающегося фехтовальщика. Но внеклассный кружок, открытый практически «из-под палки», вырастает в нечто гораздо большее...

Номинант на премию «Золотой глобус» - историческая драма, основанная на биографии реального человека, масштабная копродукция, осуществленная финским режиссером Клаусом Хяре с эстонскими и российскими актерами. С фактами «Фехтовальщик» обращается весьма вольно, но некоторую упрощенность в реконструкции последних сталинских лет искупает благородство интонации: благородный спорт обязывает. Одну из заметных второплановых ролей - дедушки школьника Яна - сыграл Лембит Ульфсак, звезда советского кино.

Девочка по имени Варпу / Tyttö Nimeltä Varpu

Тяжело быть 12-летней девочкой, когда твоя мама сама до сих пор не может вырасти: подвержена паническим атакам, просится к тебе в кровать и клинически не способна сдать экзамен на водительские права. Варпу гораздо взрослее и самостоятельнее, занимается верховой ездой и с управлением автомобиля, угнанного дружками-ровесниками, справляется с первой попытки. Однажды девочка и сама решится на угон - чтобы умчаться из Хельсинки на поиски своего отца...

Обладатель 10 номинаций на национальную кинопремию «Юсси» - захватывающая и не лишенная комедийных обертонов драма с очень чистым звучанием: о семье, одиночестве, уязвимости сильных характеров и относительности паспортного возраста.

Подмышки с корицей, Тату и Пату! / Kanelia Kainaloon, Tatu Ja Patu!

Маленькая Вера торопится на вокзал: надо встретить гостей из Чудляндии Тату и Пату. Мама нехотя сопровождает своенравную дочурку, хотя ни на грамм не верит ее россказням про воображаемых друзей. Однако Тату и Пату оказываются самой что ни на есть настоящей парой рослых чудаков-изобретателей. Они не слишком разбираются в земных порядках, поэтому пытаются раздобыть подарок для Веры то на выставке современного «одаренного» художника, то в мегамолле - оттуда проще всего стащить живого Деда Мороза и украсить его как елку. И это - только начало диких новогодних приключений странной парочки...

Тату и Пату пришли в кино из суперпопулярной в Финляндии серии детских книг, придуманных художниками Айно Хавукайнен и Сами Тойвоненом. Их экранные выходки - самое бесшабашное озорство, которое только можно представить. Фантастическое хулиганство - в хорошем, естественно, смысле.

Текст и фото предоставлены кинотеатром «Салют» (телефон +7 (343) 371-61-73)


Источник ekburg.ru 25.04.2017

Возврат к списку