Конструктивизм в миниатюре: «Городки Свердловска» приехали в Москву


Конструктивизм в миниатюре: «Городки Свердловска» приехали в Москву

Москвичи получили возможность поближе познакомиться с архитектурным наследием уральской столицы. В галерее «На Шаболовке» открылась выставка «Городки Свердловска: от архитектурного проекта к социальному опыту».

Проект посвящен знаменитым комплексам конструктивистских зданий в Екатеринбурге.

В фокусе внимания - социальные эксперименты, ставившиеся архитекторами, и повседневная жизнь в декорациях нового советского быта. На примерах пяти административных и жилых комплексов уральской столицы - Городка чекистов, Городка юстиции, Медицинского городка, жилых комплексов Госпромурала и Уралоблсовета - раскрывается повседневная жизнь людей в конструктивистских зданиях. В экспозицию вошли фотографии из семейных фотоальбомов, ведомственных музеев, архивов, кинохроника, архитектурные макеты, мебель и предметы быта. Как комментируют организаторы выставки, для москвичей этот проект может стать не только знакомством с авангардом в Екатеринбурге, но и новым ракурсом для взгляда на архитектуру конструктивизма.

Впервые выставка была показана в Екатеринбурге осенью 2016 года, в рамках фестиваля «Дни конструктивизма на Урале». Проект дополнен архивными материалами, журналами и книгами 1920-х годов и «моделью» жилой ячейки 1920-х годов в натуральную величину.

Куратором проекта выступает исследователь конструктивизма Никита Сучков, по инициативе которого в Екатеринбурге летом этого года откроется первый в России музей архитектора Моисея Гинзбурга. На разработку экспозиции и мультимедийное оборудование для музея получен грант благотворительного фонда Владимира Потанина.

Текст подготовила Елена Загородняя («Вечерний Екатеринбург»)


Источник ekburg.ru 21.04.2017

Возврат к списку