«Время Денисова пришло!» Глава Екатеринбурга приглашает горожан в Музей ИЗО


«Время Денисова пришло!» Глава Екатеринбурга приглашает горожан в Музей ИЗО

Глава Екатеринбурга - Председатель Екатеринбургской городской Думы Евгений Ройзман в воскресенье, 16 апреля, в 15:00 в Екатеринбургском музее изобразительных искусств (улица Воеводина, 5) проведет открытую экскурсию для горожан по выставке художника Василия Денисова.

Василий Денисов - пока еще неразгаданный феномен русского Серебряного века, уникальная и одновременно типичная фигура искусства переломного времени. В экспозиции музея представлено 90 живописных полотен и графических работ художника из собрания Евгения Ройзмана.

В истории с Василием Денисовым и его художественным наследием много загадочного и неожиданного. Его работы хранятся и экспонируются в ведущих музеях страны и за рубежом, но самое большое собрание картин случайно оказалось в Екатеринбурге. Хотя их автор учился у К. Коровина и В. Серова, а в свое время считался продолжателем М. Врубеля, он странным образом числится непрофессиональным художником. Он участвовал в росписи Храма Спаса Милостивого, построенного по проекту архитектора Федора Шехтеля. В качестве театрального художника Денисов принимал участие в создании новаторских постановок рубежа эпох, сотрудничал с С. Дягилевым, Ф. Коршем, В. Мейерхольдом, В. Комиссаржевской, оформлял спектакль-открытие первого советского детского театра, но его сценография символистских и авангардных спектаклей почти не сохранилась и потому малоизвестна.

Большую часть произведений на выставке составляет живопись - портреты и среднерусские пейзажи. Графика, представленная в основном акварельными зарисовками, демонстрирует лабораторию художника, разработки композиционного, ритмического и фактурного решения картин и театральных декораций.

Картины Денисова появились в собрании Евгения Ройзмана практически случайно. Родственники художника, переехавшие в Екатеринбург, искали музей или коллекционера, который бы приобрел полотна малоизвестного художника, требующие серьезной реставрации. «Определяющим фактором для меня была принадлежность Денисова к русскому авангарду начала XX века. Каждый художник той эпохи обладает неповторимым колоритом и стилем. Ну и конечно история жизни Василия Денисова, умершего от голода и бедности, очень меня тронула», - рассказал Глава Екатеринбурга.

Стоит добавить, что картины Денисова уже экспонировались в Екатеринбурге. Сразу после их реставрации в 1997 году, Евгений Ройзман представил полотна в резиденции губернатора Свердловской области, но посмотреть их тогда смог ограниченный круг зрителей. С тех пор картины 20 лет хранились в запасниках. «Время Денисова пришло!» - уверен градоначальник.

Текст подготовила Виктория Мкртчян (телефон +7 (343) 354-55-75), фото предоставлено Музеем ИЗО

Увеличить карту "; map.addOverlay(placemark); // Добавление элементов управления map.addControl(new YMaps.Zoom(), new YMaps.ControlPosition(YMaps.ControlPosition.TOP_LEFT, new YMaps.Point(10, 10))); map.addCursor(YMaps.Cursor.ARROW); map.disableDblClickZoom(); //map.enableScrollZoom(); map.setMaxZoom(18); map.setMinZoom(10); }); $(document).ready(function () { $(".geoMap a[href='#showMap']").click(function () { if ($(this).attr("rel") == "off") { $(this).next("div").css("width", "690px").css("height", "300px"); $(this).html("Свернуть карту").attr("rel", "on"); map.redraw(); } else { $(this).next("div").css("width", "690px").css("height", "128px"); $(this).html("Увеличить карту").attr("rel", "off"); map.redraw(); } return false; }); });

Источник ekburg.ru 14.04.2017

Возврат к списку