История: 105 лет назад Екатеринбург приобщился к большой музыке


История: 105 лет назад Екатеринбург приобщился к большой музыке

Отделение Императорского русского музыкального общества в Екатеринбурге было основано 11 апреля 1912 года.

Ко времени его создания в городе активно работал музыкальный кружок, который с одной стороны был клубом, объединяющим любителей музыки, а с другой стороны - концертно-просветительской организацией, заботившейся о профессиональных и любительских концертах, о приглашении в город оперных трупп.

В городе был сооружен великолепный концертный зал с отличной акустикой. Построенный на средства директора Сибирского банка, мецената и любителя музыки Ильи Захаровича Маклецкого, зал был назван его именем. В 1912 году Дмитрий Павлович Соломирский, предприниматель и меценат, владелец Сысертских заводов, выкупил за 40 тысяч рублей зал Маклецкого и безвозмездно передал его Екатеринбургскому отделению Императорского русского музыкального общества (ИРМО). Кроме того, он подарил музыкальным классам фисгармонию, два фортепиано и три рояля, музыкальную литературу.

Войдя в совет попечителей ИРМО, он внес значительные средства на счет отделения, что способствовало и открытию музыкальных классов и организации концертной деятельности.

В 1913 году Дмитрий Соломирский стал председателем Екатеринбургского отделения ИРМО. В это время в музыкальных классах обучалось 130 человек и число их росло с каждым годом.

Началом деятельности отделения ИРМО принято считать первый общедоступный концерт, состоявшийся 11 апреля 1912 года. На открытии с речами выступали почетные попечители и дирижер, композитор и пианист Василий Степанович Цветиков. В 1-ом отделении торжественного концерта прозвучал фортепианный концерт Шумана в исполнении дочери В. С. Цветикова Веры.

В настоящее время в здании располагается Дворец культуры имени А. М. Горького.

Текст подготовил Дмитрий Мигалин, фото www.yandex.ru


Источник ekburg.ru 11.04.2017

Возврат к списку