Библиотечная сеть Екатеринбурга празднует 20-летний юбилей


Библиотечная сеть Екатеринбурга празднует 20-летний юбилей

Руководители столицы Урала и Свердловской области поздравили с 20-летием сотрудников Муниципального объединения библиотек (МОБ) и Библиотечного центра «Екатеринбург».

Торжественное мероприятие по этому знаменательному случаю состоялось в среду, 5 апреля в театре балета «Щелкунчик».

Новый этап в жизни системы екатеринбургских библиотек стартовал 20 лет назад - 1 апреля 1997 года, когда произошла реорганизация сети муниципальных библиотек города. Этот день стал началом деятельности двух библиотечных систем: Муниципального объединения библиотек города и Библиотеки Главы Екатеринбурга, впоследствии переименованной в Библиотечный центр «Екатеринбург».

Сегодня МОБ является одной из крупнейших муниципальных библиотечных систем России. В ее состав входят 38 библиотек, услугами которых пользуется каждый пятый житель столицы Урала.

Стоит отметить, что в период 1990-х годов руководство Екатеринбурга смогло не просто сохранить все городские библиотеки, не закрыв при этом ни одной из них, но и направило их деятельность по верному стратегическому курсу. «Библиотека XXI века» - именно так назывался один из первых стратегических проектов, разработанный муниципалитетом уральской столицы при формировании Стратегического плана развития города.

Отработав два десятилетия в новом качестве, укрепившись материально и перевооружившись технически, екатеринбургские библиотеки на сегодняшний день по праву являются лидерами модернизации библиотечной сферы России. Муниципальное объединение библиотек и БЦ «Екатеринбург», стали одними из самых передовых профильных библиотечных учреждений России, где все процессы полностью автоматизированы. Внедрение новых информационных технологий позволило расширить спектр услуг для населения за счет использования онлайнового справочного обслуживания, электронной доставки документов, предоставления компьютерных и интернет-услуг, обеспечения доступа к виртуальным читальным залам крупнейших электронных библиотечных систем страны и привлечения горожан к участию в различных значимых медиапроектах.

Работа библиотек МОБ была оценена по достоинству: в 2010 году Знак «Екатеринбургское качество» был присвоен услуге «Организация библиотечного обслуживания горожан с помощью новых информационных технологий». Также заслуженное признание получили программы и проекты библиотек, реализуемые вне их стен. Настоящим брендом столицы Урала стал городской праздник книги «Читай, Екатеринбург!». За 10 лет его существования число приверженцев и участников этого действа выросло с 5 до 14 тысяч человек. В 2012 году проект «Городской праздник книги и чтения «Читай, Екатеринбург!» был удостоен премии имени В. Н. Татищева и Г. В. де Геннина.

БЦ «Екатеринбург» в настоящее время объединяет 4 библиотеки и вносит большой вклад в формирование имиджа столицы Урала, в сохранение и развитие исторических и культурных традиций города. В полном смысле знаковыми проектами для культуры региона стали городской издательский конкурс «Книга года», конкурс периодических изданий Екатеринбурга «Пресса года», проект «Признание» и публичное чествование 100-летних жителей Екатеринбурга «Ровесники века». За реализацию этих значимых социокультурных проектов Библиотечному центру «Екатеринбург» в 2007 году также была присуждена премия имени Татищева и де Геннина. Сегодня БЦ «Екатеринбург» - единственная муниципальная библиотека региона, имеющая Международный отдел, в составе которого: Англоязычная коллекция, Австрийская библиотека, Кабинет венгерского языка, Кабинет китайской культуры и языка, экспозиция «Азербайджанская Республика». В библиотеке работает второй в России Центр информации о Всемирной ассоциации клубов ЮНЕСКО.

Поздравить екатеринбургских библиотекарей с юбилеем их сообщества и с замечательными результатами, достигнутыми за 20 лет успешной деятельности, приехали министр культуры Свердловской области Светлана Учайкина, Глава Екатеринбурга - Председатель Екатеринбургской городской Думы Евгений Ройзман, заместитель главы Администрации города Екатеринбурга по вопросам социальной политики Михаил Матвеев и начальник Управлений культуры Администрации города Екатеринбурга Татьяна Ярошевская. Все они от души поблагодарили руководителей и всех работников муниципальных библиотек за их героический труд, подвижничество и воплощение новаторских идей, позволивших превратить сохраненную городом сеть в настоящую библиотечную систему XXI века.

Текст подготовил Владимир Тищенко

Фото: Антон Буценко 20 лет Муниципальному объединению библиотек и Библиотечному центру «Екатеринбург»    

Источник ekburg.ru 06.04.2017

Возврат к списку