Иммунитет против стандартных решений: ЕАСИ приглашает на арт-прививку


Иммунитет против стандартных решений: ЕАСИ приглашает на арт-прививку

Екатеринбургская академия современного искусства участвует в стартап-туре «Сколково» на площадке технопарка «Университетский».

Впервые в истории мероприятия «Открытые инновации стартап-тур» (Open Innovations Startup Tour), которое уже пятый год проводит «Сколково», искусство участвует в событии и является частью его программы.

Задействовать скрытый потенциал высокотехнологичных инсайтов от встречи с высокотехнологичным искусством решили организаторы стартап-тура в Екатеринбурге, они назвали эту встречу «Арт-прививкой». Каждый участник и посетитель 6 и 7 апреля получит на входе «Сертификат на арт-прививку», который является пропуском в мир цифровых инсталляций.

Ставится арт-прививка в один или два этапа. Для тех, кто сталкивается с цифровым искусством впервые, предусмотрен тест на «аллергическую реакцию». Его можно будет пройти в двух инсталляциях - «Цифровое зеркало» и «Алмазное рисование». Затем и сама арт-прививка - выход в «Микрокосмос».

Цифровое искусство - сегодня не только один из актуальных трендов развития современного искусства, но и развивающийся новый рынок применения современных технологий и разработок в сфере IT и технического оборудования.

«На стартап-туре у нас в технопарке мы решили расширить сектор применения цифрового искусства в цепочке разработки и внедрения инноваций и внедрить его в самый начальный этап - момент инсайта, рождения креативной идеи. Для этого нужно будет воспользоваться сертификатом и сделать арт-прививку, став участником сайнс-арт-резиденции Цифровой лаборатории Екатеринбургской академии современного искусства. Это единственная прививка, гарантированным результатом которой является иммунитет против стандартных решений. Искусство, в котором не менее 70 % программного обеспечения, технологий и оборудования, очень близко и понятно всем исследователям и инноваторам, оно - самый быстрый и комфортный катализатор креативной мысли», - комментирует генеральный директор технопарка «Университетский» Денис Скоморохов.

Самая глобальная и сложная из представленных инсталляций - это «Микрокосмос». Световой вариант данной инсталляции был показан на однодневной выставке Bring your own beamer в Ельцин Центре в январе 2017 года. В формате интерактивной инсталляции на стартап-туре «Микрокосмос» показывается впервые.

«Интерактивное взаимодействие со светом, цветом и звуком - это вселенная, которую легко ощутить, но сложно описать. Интерактивность позволяет каждому создать свой микрокосмос. Мысль и чувства получают новый импульс», - рассказывает автор идеи, художник Анастасия Крохалева.

Эффективность действия арт-прививки можно будет проверить через полгода. Сайнс-арт-резиденция может иметь продолжение - об этом говорит руководитель Цифровой лаборатории Екатеринбургской академии современного искусства Денис Перевалов. «Цифровое искусство - это всегда эксперимент. Здесь для нас будет происходить полноценное исследование технологий в искусстве, эффекта их воздействия на восприятие людей. Через полгода мы планируем здесь же в «Университетском» представить новую версию интерактивной инсталляции, отражающую дух людей и событий стартап-тура», - подчеркнул он.

Арт-прививка не имеет медицинских противопоказаний и открывает путь к инновациям всем желающим - программистам, художникам и всем, кто хочет ими стать.

Текст предоставлен Екатеринбургской академией современного искусства (телефон +7 (343) 346-76-32), фото www.yandex.ru


Источник ekburg.ru 05.04.2017

Возврат к списку