Места, позволившие почувствовать Екатеринбург: акварельные улицы города


Места, позволившие почувствовать Екатеринбург: акварельные улицы города

Пешую прогулку по старым московским улицам, мимо старинных домов Екатеринбурга да еще и по маленьким городкам близ Москвы и Владимира теперь можно совершить на выставке «Образ города. Екатеринбург. Москва. Провинция» в Ельцин Центре (улица Бориса Ельцина, 3).

Московская художница Алена Дергилева в третий раз приезжает в уральскую столицу. Она ей открывалась, откликалась, позировала. «Портреты» города украсили весь прошлый год обладателям календаря-2016, который издал Ельцин Центр. Нынешний, 2017 год явился нам подобным же календарем, но с 12 московскими «портретами». Персональных выставок на счету художницы, награжденной медалью Российской академии художеств «Достойному», отмеченной множеством других профессиональных наград, - более двадцати: в Москве, Хельсинки, Париже… Ее произведения находятся в Третьяковской галерее, в музеях - Государственном историческом, Московского Кремля, истории Москвы, в европейских музейных и частных коллекциях, в странах Азии, в США. При этом почетный академик Российской академии художеств Алена Дергилева вовсе не считает календари «низким жанром». По сути, это художественные каталоги ее работ 2015-2016 года.

Выставка «Екатеринбург. Москва. Провинция» для художницы - первая в Екатеринбурге. Алена Дергилева вместе с нами прошла с Остоженки, Маросейки, Покровки, Солянки на улицы Вайнера, 8 Марта, Чапаева…

«Москва - мой родной город, моя постоянная тема. В провинциальных городках - Переславле-Залесском, Юрьеве-Польском, Зарайске - делала офорты с конца 1980-х, прямо с натуры, расцвечивала оттиски акварелью. Бывало, подходили прохожие, удивлялись: «Ты зачем это рисуешь? Что интересного в старье?..» А мне была видна интересная красота, хотелось сохранить «старье», которое сегодня уже почти исчезло, - рассказывает Алена. - И Екатеринбург - интересный город. Искала и нашла места, которые позволили его почувствовать».

Московский «тихий центр» у Алены Дергилевой очень человечен. Да, это дома, по выражению художницы, «с морщинистыми стенами». Они похожи на стариков, проживших трудную, но хорошую жизнь, не ставших желчными брюзгами. Никуда не спрячешь это благородство архитектуры, пусть и обветшавшей. И совершенно ясно, что люди из этих домов, гуляющие с детьми, с собаками, спешащие по делам, живут здесь, в «своей Москве», как в отчем гнезде.

Москва домашняя, акварельная не контрастирует с Екатеринбургом, а плавно перетекает на его акварельные же улицы по окружности Круглого зала Ельцин Центра. В Екатеринбурге немало своих признанных «портретистов города» - например, Алексей Рыжков, Алексей Ефремов. Художник Дергилева представила привычное как нечто сказочно интересное. У нее не «Москва вообще» и не «вообще Екатеринбург», а конкретные адреса. Вот «дом-комод» на московской Покровке, а вот дом № 24 на улице 8 Марта - бывший дом купца Бухонина. Дом городского головы Симанова - с чугунным балкончиком, изящной лепниной на фронтоне, с прозябшей от морозов и промокшей от дождей бледно-зеленой штукатуркой. А этот гордый мужик-кариатида, не теряя осанки и достоинства, все еще держит на своем темечке «архитектурные излишества» старого екатеринбургского особняка. И в арке дома на Ленина, 5 Старик Букашкин все еще играет на мандолине - как гигантский цветной веселый «гений места».

Дар художницы - «чувство города» - давно отметили искусствоведы. Сама Алена Дергилева рассказала, что кто-то из специалистов определил ее стиль довольно причудливо - лирический гротеск. Что ж, если из гротеска взять такую его «деталь», как соединение сказочного и реального, то можно с определением согласиться. А «любовная» лирика здесь просто неоспорима.

Текст подготовила Екатерина Шакшина («Вечерний Екатеринбург»), фото Алины Шешени

Увеличить карту "; map.addOverlay(placemark); // Добавление элементов управления map.addControl(new YMaps.Zoom(), new YMaps.ControlPosition(YMaps.ControlPosition.TOP_LEFT, new YMaps.Point(10, 10))); map.addCursor(YMaps.Cursor.ARROW); map.disableDblClickZoom(); //map.enableScrollZoom(); map.setMaxZoom(18); map.setMinZoom(10); }); $(document).ready(function () { $(".geoMap a[href='#showMap']").click(function () { if ($(this).attr("rel") == "off") { $(this).next("div").css("width", "690px").css("height", "300px"); $(this).html("Свернуть карту").attr("rel", "on"); map.redraw(); } else { $(this).next("div").css("width", "690px").css("height", "128px"); $(this).html("Увеличить карту").attr("rel", "off"); map.redraw(); } return false; }); });

Источник ekburg.ru 04.04.2017

Возврат к списку