Александр Якоб поздравил тех, чья жизнь принадлежит театру


Александр Якоб поздравил тех, чья жизнь принадлежит театру

Глава Администрации города Екатеринбурга Александр Якоб в понедельник, 27 марта, принял участие в торжественном приеме, посвященном Международному дню театра.

Мероприятие прошло на площадке Екатеринбургского театра кукол (улица Мамина-Сибиряка, 143).

«Екатеринбург какое-то время назад был известен исключительно как промышленный город. А сейчас он известен всей стране и даже многим другим странам как третья культурная столица России. Во многом эта заслуга нашей театральной сферы. Екатеринбуржцы по праву гордятся театрами нашего города и их достижениями. Каждый из них поистине уникален, как уникальны и неповторимы люди, посвятившие свою жизнь служению театральному искусству. Как известно, театр - это «зеркало жизни». Для Екатеринбурга театр действительно важен, поскольку он показывает главные тренды жизни современного мегаполиса, интересов, вкусов и потребностей его жителей. Позвольте всем, чья любовь и жизнь принадлежит театру, пожелать здоровья, счастья, благополучия, осуществления творческих планов, новых спектаклей и интересных ролей, стабильности и процветания на многие годы!», - сказал Александр Якоб.

Помимо теплых слов от главы горадминистрации, участников приема порадовали также художественные номера екатеринбургских артистов. В частности, они продемонстрировали свои таланты, показав выступления «Любовь и мечты», «Исполнение желаний», «Полет» и «Танец с фонарями».

Международный день театра, установленный в 1961 году IX конгрессом Международного института театра, уже более полувека ежегодно празднуется всем мировым театральным сообществом 27 марта и объединяет всех, кто чувствует свою причастность к этому виду искусства. Праздник отмечает и большая когорта любительских театров, а вместе с ними - зрители, поклонники всех театральных жанров в многообразии и современном развитии.

Екатеринбург настойчиво заявил о своей потребности в профессиональном театре еще в конце XIX века, когда в самом центре города был построен первый профессиональный театр «Колизей» - по сути сцена для гастролирующих антреприз, а в 1912 году методом народной стройки был возведен Театр оперы и балета. В 30-е годы XX века были созданы стационарные государственные театры большого формата: ТЮЗ, Театр кукол, Театр драмы и Театр музыкальной комедии. «Перестроечный» этап в жизни страны и города завершил современную картину «театрализации» столицы Урала появлением целой плеяды так называемых «малых» и «авторских» театров. Все они прошли сложное испытание временем, творческими взлетами и кризисами, не потеряли «своего лица» в периоды реформ.

Сегодня Екатеринбург представляют миру яркие бренды театров, известных далеко за пределами города. Доступная буквально каждому горожанину возможность в любой день прийти в один из театральных залов и стать зрителем и соучастником театрального представления - одно из важнейших преимуществ современного Екатеринбурга. Успехи и творческие достижения театров дают немало поводов екатеринбуржцам гордиться своим театральным городом, воспитывать патриотические чувства, формировать систему подлинных ценностей у детей и молодежи - тех, кому предстоит строить наше будущее. 

Уральская столица стала популярной площадкой для проведения крупных фестивалей и конкурсов. Только за минувший, 2016 год, в уральской столице прошли международный фестиваль театров кукол «Петрушка Великий», который собрал более 4 тысяч зрителей, Международный фестиваль театрализованных уличных представлений «ЛицА УлиЦ», собравший более 150 артистов 14 театров России, Тайваня и Китая и более шести с половиной тысяч гостей. Еще одним крупным событием стал конкурс исполнителей классического танца «Щелкунчик приглашает», в котором приняли участие 350 конкурсантов и 50 гостей из 6 стран мира.

Также в прошлом году увеличилось количество зрительских мест на муниципальных площадках, в частности в Екатеринбургском театре кукол появился третий «Мамин-зал», рассчитанный на 40 гостей. Таким образом, в муниципальных театрах стало 1618 посадочных мест. Артисты сыграли 1 тысячу 264 спектакля, которые посмотрели почти 300 тысяч зрителей, а показатель средней наполняемости зала составил впечатляющие 90 %. Кроме того, за год екатеринбургские труппы создали 17 новых постановок, с некоторыми из которых отправились на гастроли в другие города и страны.

Текст подготовил Тимур Насибуллин

Фото: Алина Шешеня Прием, посвященный Международному дню театра    

Источник ekburg.ru 28.03.2017

Возврат к списку