От стихов до рэпа: екатеринбуржцы увидят обновленный «Цирк Принтимпрам»


От стихов до рэпа: екатеринбуржцы увидят обновленный «Цирк Принтимпрам»

Спектакль «Цирк Принтимпрам имени Даниила Хармса» обрел новую жизнь.

Постановка, основанная на творчестве Даниила Хармса, создана по методике творческой реабилитации инвалидов, разработанной благотворительным фондом «Верба» с помощью техник инклюзии (включение в сотворчество инвалидов и здоровых людей). Проект реализован театральным центром Ora, где заняты как актеры с ограниченными способностями, так и здоровые артисты. В середине февраля коллектив показал свою работу на Третьем ежегодном фестивале особого театра «Протеатр. Международные встречи», который проходил на сцене Центра Мейерхольда в Москве. Именно там постановка и обрела свои новые очертания.

Уральцы провели совместные репетиции с известным театральным режиссером из Франции Оливье Кудером. К слову, он высоко оценил сценические задумки режиссера Ларисы Абашевой, решив не вмешиваться в канву спектакля «Цирк Принтимпрам» - он провел несколько мастер-классов для актеров центра Ora, совершенствуя их драматическое мастерство. По итогам совместных репетиций с мастером появился эскиз нового спектакля по мотивам творчества французского писателя Луи Калаферта. Кроме того, «Цирк Принтинпрам» обогатился новой фантасмагорической сценой в ритме танго от педагога по контактной импровизации Алексея Щербакова. Неоценимый вклад в работу над постановкой внесли представители творческого объединения «Круг», которые провели для уральских актеров занятие по контактной импровизации и пластическому движению. Результатом сотрудничества стала постановка новой сцены спектакля - танцевального номера, в котором задействованы инвалид-колясочник и профессиональная танцовщица.

Напомним, «Цирк Принтинпрам имени Даниила Хармса» - это фантасмагория, в ходе которой загадочный писатель Хармс оживает и через цитирование собственных дневниковых записей доносит до зрителя историю своей драматической жизни. Жанровая палитра действа очень разнообразна, включая и декламацию стихов поэта, и современную хореографию, и даже рэп.

Премьера обновленного спектакля будет представлена 29 марта в екатеринбургском клубе EverJazz (улица Тургенева, 22). Помимо «живых» актеров зрители увидят и «мультимедийного персонажа», олицетворяющего Хармса. В роли писателя занят известный уральский шоумен Андрей Рожков. В этом качестве он дебютировал на сцене в конце октября, однако поскольку артист не имеет возможности постоянно участвовать в спектаклях, его образ был специально заснят на видео, благодаря чему Хармс-Рожков стал неизменным героем «Цирка Принтимпрам».

Текст подготовила Елена Загородняя («Вечерний Екатеринбург»), фото предоставлено фондом «Верба»


Источник ekburg.ru 28.03.2017

Возврат к списку