Время пить Русский чай!

Время пить Русский чай!

18.06.2015
Запах зеленых яблок и свежей травы. Это аромат только что собранного иван-чая. Он окутывает сразу, как только входишь в цех небольшого чайного заводика. Секретами создания русского чая поделился Александр Масютин, основатель уникального производства в Ревде.

Иван-чай - русский чай производят в Ревде

Сначала зеленые продолговатые листья отправляются в огромные барабаны для завяливания. Это начало процесса создания ароматного чая. Считается, что энергия листа должна успокоиться. Вращение барабана обеспечивает равномерность этого процесса. Тут, возле барабанов, наиболее ощущается яблочный вкус. Хотя через неделю, листья без всяких ароматизаторов сами по себе станут пахнуть персиками и сухофруктами. В барабанной комнате 40 градусов. Это самый жаркое место в цехе.

После барабана листья попадают в огромную центрифугу для ферментации, где при высокой температуре из них удаляют излишнюю влагу. При этом им придается максимальная эластичность, чтобы при дальнейшей обработке листья сохранили свою геометрию.



Следующее испытание для будущего чая - так называемое «скручивание». Раньше этим занимались вручную, скатывая листья между ладонями. Теперь это делает небольшой комбайн, но без участия человека тут по-прежнему не обходится.
Через несколько минут лист приобретает темный цвет. Он становится тоньше, принимая скрученную форму. У него появляется чайный запах!..

Иван-чай - русский чай производят в Ревде

Но на этом производственный процесс не останавливается. Чай отдыхает буквально часик и раскладывается для сушки на специальные сетчатые противни. Вращаясь в нагретых печах, за 3-4 часа чай высыхает. Момент готовности проверяется оператором печи «на глазок». Опыт и чутье подсказывает ему, когда чай пора вынимать.

Иван-чай - русский чай производят в Ревде

Готовый продукт шуршит. Он стал колюч и приобрел привычный чайный вид, а фруктовый запах сменился на аромат свежего хлеба. Такой чай называют «новорожденным». Это готовый продукт. Он остывает. Ему еще придется вылежаться месяца 3-4, прежде чем он попадет к своему покупателю…

Исконно русский напиток иван-чай снова набирает популярность. Он появляется на полках крупных торговых сетей. Правда его цена чуть выше привычного чая, но зато по своим полезным свойствам он обгоняет своих соседей. Иван-чай самый мощный природный антиоксидант. В его арсенале богатый запас полезных элементов - примерно 2/3 всей таблицы Менделеева. Когда-то иван-чай даже отправляли к английскому королевскому двору, несмотря на то, что Британия имела свои чайные плантации.

Иван-чай - русский чай производят в Ревде

На современных уральских "плантациях" иван-чай как и в старину заготавливают вручную. Одна рука придерживает стебель, другая - ловким движением скользит по нему вниз, собирая по пути мягкие листочки. Через несколько недель у растения отрастут новые листья. На одном поле за сезон можно собрать 2-3 урожая!

Иван-чай - русский чай производят в Ревде

За сезон на Урале собирают и перерабатывают несколько десятков тонн иван-чая. Сейчас заводик в Ревде может похвастать 8 основными видами иван-чая в разных упаковках и разных вкусов. Есть чай с медом, корицей, яблоками... Это и рассыпной чай, и привычные фильтр-пакеты, и особая гордость - чай, прессованный в блин!

Иван-чай - русский чай производят в Ревде

Процесс приготовления такого чайного блина длительный, зато в таком виде его легче хранить, а вкус становится более насыщенным. Причем, с каждым годом вкус такого чая, словно хорошее вино, становится только лучше.

Чай - это не единственный продукт, которым могут похвастать ревдинцы. Из иван-чая здесь готовят квас и даже конфеты!

Алексей Бабушкин, фото Ивана Смагина

Возврат к списку