Уличный кинопрокат


Смотреть еще больше фото в альбоме:  Фестиваль уличного кино


10.08.2014

Фестиваль уличного кино, стартовавший на центральной площади Владивостока, докатился на огромной фуре и до столицы Урала. Пока десять короткометражек готовились предстать на суд екатеринбургских зрителей, мы за чашкой чая пообщались с организатором проекта – Александром Щеряковым.

- Александр, как зародилась идея показывать кино на улице?
- У нас, во Владивостоке, на одной из набережных был построен амфитеатр. Большой и красивый, вмещающий 1200-1300 человек. И в нем в течение года никто ничего не делал. Мы подумали, что нечего такому клевому месту стоять неживым, и сделали там уличный кинотеатр. На просмотры стало собираться большое количество людей. Постепенно нашу инициативу подхватили другие города Приморья и Дальнего Востока, где появились аналогичные уличные кинотеатры, открытые почти в одно и то же время разными людьми. И вот идея, что можно показывать доброе хорошее кино для всех желающих, которые приходят, садятся, укрывшись пледами, пьют чай под звездным небом – поглотила нас с головой.

- Чем ваши уличные кинопоказы, кроме того, что они бесплатны, отличаются от городских кинотеатров?
- Со временем мы обнаружили, что наши уличные кинотеатры – это не только пространство для досуга, некой иждивенческой потребности нашего населения, но и площадка, где аккумулировалась творческая молодежь города. Мы устраивали вечерний показ, а уже за два часа до этого собирались молодые люди, устраивала дискуссионный клуб, фаер-шоу, выступления творческих коллективов, какие-то встречи с интересными людьми, общественными личностями, бизнесменами, деятелями театра и кино, кинематографистами. Они обживали эту площадку. И для нас это стало более важным, чем то, что мы разнообразили культурный климат города.

- Саш, расскажи о своем кинопрокате в прямом смысле слова: как отважились прокатиться с кинофестивалем через всю страну?
- Мы долго думали, как масштабировать наш проект, сделать его серией живительных инъекций для культурного климата городов России. Так мы придумали Фестиваль уличного кино. Мы решили: почему бы не взять и не проехаться по всей стране, показывая фильмы молодых режиссеров на площадках уличных кинотеатров. Позже мы узнали, что никто в мире до нас не делал такого проекта. Обычно, кинофестиваль – это какая-то одна локация, чаще располагающаяся в столице. И чтобы попасть на просмотр – нужно добраться до места, потом купить билет на сам показ, и в итоге победитель будет выбран жюри, которое простому зрителю не известно.

- А разве можно как-то по-другому?
- У нас все наоборот: мы едем через всю страну. Делаем это бесплатно, даже в своем роде – навязчиво. И наше жюри – обычные люди. Каждый желающий – может проголосовать за понравившийся фильм.

- Для чего и для кого этот фестиваль?
- У нашего фестиваля два направления – это лифт для молодых режиссеров, возможность показать им себя для всей страны. И второе - активизация местных молодежных сообществ, так как, кроме показа фильмов, в каждом городе мы встречаемся с блоггерами, лидерами творческой молодежи, общественниками, делимся опытом, чему-то учимся, сами рассказываем о том, что есть у нас, но нет еще у других.

- Сколько фильмов едут через всю Россию?
- Всего мы собрали со всей страны за полтора месяца 617 заявок на участие. С помощью компетентных лиц из числа культурного сообщества России: худруков, деятелей кино и театров мы отобрали 10 короткометражек: от черного юмора до любовной драмы.

- А кто решит судьбу самого лучшего фильма?
- Голосование проходит прямо на показе. Люди своими аплодисментами определяют: какой фильм им понравился больше. После просмотра каждой короткометражки – зрители решают судьбу фильма своими овациями.

- А какой приз получит победитель фестиваля?
- Это будет статуэтка, отлитая из металла, собранного из городов- участников фестиваля, которую мы вручим после подведения итогов в Москве режиссеру победившего фильма.

- Александр, расскажи что ждет фестиваль в дальнейшем?
- Фестиваль уличного кино, безусловно, станет ежегодным. Более того, в следующем году наш фестиваль поменяет статус со Всероссийского на Международный. Мы хотим выехать из Владивостока и доехать до Лиссабона – то есть от самой восточной до самой западной точки материка. Мы планируем расширить программу, наполнить ее мастер-классами, тренингами, телемостами и встречами с мэтрами кино. Мы будем попутно учить людей снимать качественно кино.

До начала фестивального показа мы успели провести для Александра небольшую экскурсию по центру города, поболтать о Владивостоке и немного рассказать об Екатеринбурге. Александр оказался не звездным продюсером, а обычным парнем, когда-то проехавшим автостопом через всю Россию и продолжающим не сидеть на месте. Фестиваль – это лишь один из проектов, задуманных и реализованных им и его друзьями. Во Владивостоке уже стоят несколько уличных книжных шкафов для уличного чтива, организована выставка «Фигуры неумолчания» о героях нашего времени, и создана целая «Аллея писателей», стилизованная под возможные аккаунты классиков в соцсетях. И это далеко не все идеи воплощенные Александром.

За разговорами о новых и реализованных проектах, мы добрались до парка, где начинался двухчасовой нон-стоп показ. В итоге, екатеринбургским зрителям всех больше по нраву пришлись «Спаситель», «Очарование рук» и «Солнечный ветер». После финального показа в Москве, который состоится 17 августа, будет известен фильм-победитель.

© ekbfree, фото Ивана Смагина


Теги: кино, кинофестиваль

Возврат к списку




cherehapa

ВЫБЕРИ ДАТУ
<< Апрель 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
смотреть календарь на месяц


Раздел не найден.