Посикунчики войдут в меню Eкатеринбурга


Смотреть еще больше фото в альбоме:  Мастер-класс по уральской еде


04.09.2014

Окрошкой из кедрового ореха, посикунчиками и пряниками полугодовалой давности угощали участников кулинарного мастер-класса в «Соли».

В коворкинге, в центре Екатеринбурга, собрались профессионалы и обыватели застолья, чтобы обсудить уральскую кухню. Есть ли она? Может ли быть привлекательна для туристов? Появятся ли традиционные уральские блюда в меню екатеринбургских ресторанов? Эти и другие темы обсудили собравшиеся в этот вечер.

Обменявшись старинными рецептами своих бабушек, гости вспомнили тюрю и пушкинскую «вареную полбу». Поспорив о возможности подачи традиционных уральских блюд к современному столу, решили перейти к делу и «попробовать на зуб» хваленные рецепты.

Первым кулинарный жезл принял шеф-повар из Италии Франческо Спампинато, который приготовил знакомую, казалось бы, всем окрошку по фирменному рецепту. Итальянский шеф, призывая использовать современные знания для приготовления старинных блюд, блендером измельчил в стакане с водой очищенные кедровые орешки. В получившуюся "молочную" смесь добавил  знакомые ингредиенты: варенные картошку и яйца, редис, лук и огурец. Пока Франческо «жонглировал» продуктами, все с любопытством наблюдали за процессом и истекали слюной. Ожидание было сполна вознаграждено: вкус – бесподобный!

Отведав кедровой окрошки, участники кулинарной встречи, преломили хлеб из полбы. Эту дикую пшеницу выращивают на единственной в окрестностях Екатеринбурга экоферме.

На десерт попробовали приготовленные по особому рецепту расписные пряники, которые не черствеют аж полгода! Тесто для них целых две недели выдерживают на морозе.  Уральские лакомства оказались ничуть не хуже известных нюрнбергских пряников.

В пору, когда все вокруг худеют и сидят на различных диетах, гостям «Соли» было не до этого. На Урале всегда питались плотно и сытно, поэтому завершить дегустацию уральских рецептов было решено пирожками-посикунчиками. Оказалось, что в Екатеринбурге есть даже фирменная посикунчиковая. Впрочем, в некоторых кафе, гонясь за модой, уральские пирожки из пресного теста называют нано-чебуреками. Взяв помощников из гостей вечера, Светлана Лебедева из студии кулинарных приключений,  поставила лепку пирожков на конвейер. И вскоре с раскаленной сковороды уже сходили румяные нано-чебуреки. Посикунчики быстро расходились по тарелочкам и, приправленные приготовленным Светланой соусом из сметаны и аджики, один за другим поглощались гастрономическими гурманами.

Прошедший мастер-класс стал еще одной ступенькой в подготовке книги из серии «Уральский характер», которая расскажет о 52 рецептах блюд уральской кухни. Сохранят ли эти рецепты «чистоту жанра» или будут адаптированы под современного гурмана, узнаем на страницах издания, а пока уверенно вводим в домашнее меню блюда, проверенные в «Соли»: облепиховый морс, кедровую окрошку и посикунчики!

© ekbfree, фото Ивана Смагина


Теги: Соль, гастрономия

Возврат к списку

  • Комментарии
Загрузка комментариев...