Перфомансы в Екатеринбурге и не только обсудили на лекции в ГЦСИ

03.11.2014

Мы привыкли воспринимать театр - дворцом. С его традиционным тяжелым занавесом, яркими софитами и богатым убранством лож и фойе. А какие тенденции отличает современный театр? Может ли он выйти из стен привычного здания и жить вне сценической коробки? И каково ему там? А зрителю?

Именно об этом говорили участники лекции «Театр вне театра: site-specific перформансы, спектакли-путешествия и другие театральные эксперименты с пространством».

Своими результатами изучения тонкостей необычного театрального бытия поделилась заместитель директора Уральского филиала ГЦСИ, историк искусства Анна Пьянкова.

Театральные опыты в виде перфоманса, променад-театра, театра-путешествия, спектакля в галереях и промышленных пространствах, разыгрывание действа в торговых центрах, переулках и дворах, на парковках и в художественных галереях… Что это? Желание драматурга поэкспериментировать, выйти из привычных границ и обратить на себя внимание или невозможность реализовать свой замысел в рамках ограниченного пространства традиционной сцены?

Перфоманс в переводе с английского означает исполнение, представление, выступление. То есть, если дословно, то любое театральное действие можно назвать преферансом?! Принято, что к перформансу можно отнести любую ситуацию, включающую четыре базовых элемента: место, время, самого исполнителя и отношение между исполнителем и зрителем. Но, как выяснилось, для многих режиссеров перфоманса, даже не важен зритель на их представлениях. Для них - это способ самовыражения и самореализации. Зачастую - за пределами сценического пространства. 

К перфомансам всегда неоднозначное отношение. Одни считают их новой качественной формой театрального искусства, способной ярче и проще донести до зрителя идеи автора и глубокий смысл. Другие же, напротив, считают это «глупыми выходками» режиссеров, называют бредом, чушью, а то и похлеще!..

Екатеринбург тоже не беден на перфоманистические опыты. Одни из известных представителей перформеров актеры «Liquid Theatre» не так давно показали свою оригинальную постановку на «Белой башне».

В рамках лекции, немного поговорили и о кино. Точнее, о кино в перфомансах и о перфомансе в кино. В качестве примера даже посмотрели отрывки из фильма «Карамазовы» (реж. П. Зеленка, 2008 г.), примера одной из художественных попыток переноса спектакля в кино. Что не досмотрели - записали в дневники - в качестве домашнего задания...

Лекция о театре вне театра поставила точку в проходившей в ГЦСИ выставки «Репетиция свободы», которая в течение полутора месяева раскрывала новые горизонты театральной жизни современности.

Перфомансы, разумеется, не заменят традиционного театра, да и не стремятся к этому. Собственно, как называть свое детище - преферансом, уличным театром или спектаклем - в итоге - дело самого автора.

© ekbfree, фото Алексея Бабушкина

Теги: гцси, перфоманс, лекция, современное искусство, театр

Возврат к списку