Хаски и маламуты гоняли в собачьих упряжках


Смотреть еще больше фото в альбоме:  Гонки на собачих упряжках


14.12.2014
- Ну вот, что ездовые собаки бывают — это я слышал…
- А ездовые почтальоны вам встречались? 
 (© м/ф "Зима в Простоквашино")

Нам ездовые почтальоны тоже не встретились, зато собак - целая ватага! Конно-спортивный клуб «Белая лошадь» в Кадниково в  это воскресенье наполнился не лошадиным ржанием, а собачьим лаем. Необычные санки - нарты - в упряжке по 2, 4 и даже 6 собак срывались со старта и мчались по заснеженной трассе.

Удивительным для зрителей, но привычным для гонщиков стали и соревнования по «собачьим лыжным гонкам», когда ездовой собаке предстояло тянуть за собой лыжника. Собачьи экипажи были не только из Екатеринбурга. Гости из Перми, Тюмени и других городов приехали, чтобы посостязаться в первом открытом областном чемпионате по ездовому спорту.

В гонках принимали участие как ездовые собаки, так и псы обычных пород. Этим пришлось особенно тяжело, ведь у них нет теплого подшерстка как у их ездовых собратьев. Впрочем, с преодолением финишной черты справились все!

Зрители подбадривали хлопками и окриками проносящихся лыжников и каюров (так называют погонщиков собак, запряженных в нарты) и не менее горячо встречали каждого финишера. В перерывах между заездами гости грелись горячим чаем и глинтвейном, стреляли в тире, участвовали в конкурсах и играх и вновь возвращались к гоночной трассе.

Собачки ждали своего старта в специальных походных клетках и фургонах, а особо привилегированные - в салоне иномарки! Любой желающий мог сделать фото на память с собаками-гонщиками и потрепать их за пушистый загривок. 

© ekbfree, фото Ивана Смагина


Теги: КСК "Белая лошадь"

Возврат к списку