Цветник в память о курсантах украсит Екатеринбург

Цветник в память о курсантах украсит Екатеринбург

18.05.2016
20 мая, в 16.30 будет разбит цветник, посвященный памяти курсантов Свердловского пехотного училища.

Приглашаем всех, кому дороги воспоминания о неизвестных солдатах Великой Отечественной, принять участие в красивой мемориальной акции.

В 1936 году, ровно 80 лет назад, в Свердловске открылась пехотная школа, переименованная позднее в училище. А в мае 1941-го ушел из уральской столицы в Москву эшелон с молодыми лейтенантами из предвоенного выпуска. Почти все они погибли. Так случилось, что город забыл о существовании Свердловского пехотного училища. И вот уже два года библиотекари Белинки собирают сведения об этом забытом учебном заведении и тех, кто там учился. Итогом стал недавно вышедший сборник архивных материалов «Пусть помнят те, которых мы не знали», куда вошли документы и письменные свидетельства о четырех курсантах, принявших на себя первые удары войны. «Информации в открытых источниках и о самом училище, и о его героических выпускниках крайне мало, – рассказывает Елена Якубовская, один из составителей сборника. – Мы даже до сих пор не можем точно установить, сколько Героев Советского Союза вышло из стен Свердловского пехотного...»

20 мая, рядом с тем местом, где когда-то располагалось Свердловское пехотное училище, состоится торжественная посадка цветника «Памяти курсантов 1941 года». Мемориальная акция проводится по инициативе Свердловской областной библиотеки им. Белинского при поддержке Администрации города Екатеринбурга. Газон бульварной части в сквере между зданиями стройфака УрФУ и Суворовского училища (ул. Мира) украсят многолетние растения – пионы и лилейники.

Сбор всех желающих принять участие в акции начнется с 16 часов. Инвентарь и посадочный материал будут предоставлены, можно принести с собой хозяйственные перчатки.

Возврат к списку