"Кинопроба" будет жить 5 дней в Доме Кино

"Кинопроба" будет жить 5 дней в Доме Кино

25.11.2015
С 1 по 5 декабря в Доме кино (Екатеринбург, ул. Луначарского, 137) состоится XII Международный фестиваль-практикум киношкол «Кинопроба». На протяжении фестивальных дней зрителей и участников ждут интересные гости, практически круглосуточные кинопоказы и образовательные программы.

Традиционно «Кинопроба» состоит из двух больших блоков: конкурс и параллельная программа. В этом году в конкурс вошло 95 студенческих и дебютных фильмов в трех категориях — игровое, неигровое и анимационное кино. Общий хронометраж всей программы составляет более 20 часов.

Чтобы выбрать эти фильмы, экспертное жюри посмотрело более 500 фильмов, поступивших на конкурс от молодых кинематографистов из почти 30 стран мира. География фестиваля обширна: в программе представлены 45 киношкол  мирового уровня, в том числе — знаменитые киноакадемии Нидерландов, Германии, Великобритании, Франции, Чехии, Испании и т.д. Россия представлена как столичными киношколами («Шар», ВГИК, Школа документального кино и театра Марины Разбежкиной и Михаила Угарова, Московская школа нового кино), так и региональными (ОмГУ (Омск), Пермская государственная академия искусства и культуры).

Все вошедшие в лонг-лист «Кинопробы» фильмы будут показаны в Доме кино с 1 по 5 декабря.

Внеконкурсные показы — это единственная возможность увидеть современные премьеры, которые не выходят на большие экраны, и раритетные исторические находки, побывать на мастер-классах от режиссеров, сценаристов и продюсеров.

1 декабря «Кинопроба» откроется премьерным фильмом Георгия Параджанова «С осенью в сердце». Он снят по мотивам новелл Леонида Енгибарова — знаменитого клоуна, создателя философской пантомимы. 14 лирических и парадоксальных новелл, сплетенных их реальных и воображаемых событий, Георгий Параджанов соединил с помощью своего героя: клоун-поэт то наблюдает за происходящим со стороны, то участвует в развитии событий. Представлять фильм будет автор — режиссер, сценарист, продюсер и художник Георгий Параджанов.

Еще одним знаменитым гостей «Кинопробы» станет Сергей Пускепалис: знаменитый актер приедет в Екатеринбург 1 декабря и в течение 5 дней будет участвовать в работе жюри «Кинопробы». Кроме того, он проведет открытую творческую встречу со зрителями и мастер-класс по актерскому мастерству в кино. Всероссийская слава пришла к Пускепалису в 2007 году после выхода на экраны фильма Алексея Попогребского «Простые вещи», где актер сыграл главную роль врача-анестезиолога, которому предстоит лечить заслуженного артиста — и говорить с ним о простой непростой жизни. Вскоре за «Простыми вещами» последовал еще один прославленный фильм Попогребского «Как я провел этим летом» (2010), затем «Сибирь. Монамур» Славы Росса, «Метро» Антона Мегердичева и еще более десяти фильмов, неизменно получающие награды на российских и международных фестиваля.

Одним из специальных гостей «Кинопробы» станет американский документалист Марк Челищев (Mark Tchelistcheff), чей визит стал возможен благодаря поддержке Генерального консульства США в Екатеринбурге. Он проведет творческую встречу со зрителями, а также покажет свой полнометражный документальный фильм «Андрей — Голос вина».
Марк Челищев — внучатый племянник знаменитого американского винодела русского происхождения Андрея Челищева. «Фильм — Сказка — Быль» - так называют эту ленту создатели. История его жизни рассказывают документальные съемки, созданные еще при жизни Челищева, а также воспоминания виноделов в разных уголках земного шара – от калифорнийских виноградников, до живописных регионов Франции и тосканского побережья в Италии. Отдельно стоит отметить, что музыку к фильму написал известный композитор Алексей Айги.


Гостями фестиваля также станут:

Михаил Местецкий — режиссер («Ноги - атавизм»), сценарист («Легенда №17»)
Роман Либеров — режиссер («Написано Сергеем Довлатовым», «Сохрани мою речь навсегда»)
Мауро Карраро, режиссер анимационного кино, Швейцария
Мануэль Сильва, продюсер, директор фестиваля в городе Порто, Португалия
Изабела Плучинска, режиссер анимационного кино, Германия
Радостина Нейкова, режиссер анимационного кино, Болгария
Арсен Готлиб, продюсер анимационного кино, Россия
Светлана Хохрякова, кинокритик, Россия
Наталья Нусинова, историк кино, Россия
Николай Изволов, историк кино, Россия
Максим Семенов, кинокритик, Россия
Светлана Старостина, режиссер документального кино, Россия

О «Кинопробе»

Международный фестиваль-практикум киношкол «Кинопроба» проходит в Екатеринбурге с 2004 года. В течение первых трех лет в конкурс фестиваля «Кинопроба» входили только анимационные фильмы. С 2007 года Фестиваль расширяет свои границы и включает в программу также короткометражное игровое кино, а с 2008 — документальное. С 2010 года в программе «Кинопробы» появились конкурсы для непрофессионалов (например, конкурс «Мобильного кино», воркшоп по документальному кино совместно с Генеральным консульством США в Екатеринбурге, лаборатория «Охота за реальностью: эпос, лирика, драма» по инициативе Фонда Бориса Ельцина в 2012 году и так далее).

На протяжении всех фестивальных дней залы Дома кино переполнены: «Кинопроба» крайне востребована среди студентов и активных молодых людей. Каждый год обязательно проводится семейная программа, где дети сами создают анимационный фильм с премьерой на большом экране во время церемонии закрытия фестиваля.

Возврат к списку