Фабрику-кухню - памятник конструктивизма - можно разрисовать!

Фабрику-кухню - памятник конструктивизма - можно разрисовать!

11.09.2015

Жителей Екатеринбурга, умеющих рисовать, приглашают украсить памятник конструктивизма

Здание центра культуры «Орджоникидзевский» (бул. Культуры, 3), признанное в прошлом году объектом культурного наследия, превратится площадку для арт-экспериментов. В это воскресенье, 13 сентября, на площадке дома культуры пройдет день открытых дверей, на которой каждый горожанин сможет почувствовать себя художником и поучаствовать в создании импровизированной выставки. Событие заявлено в параллельной программе Уральской индустриальной биеннале современного искусства.

Начнем с того, что здание было построено в 1930-е годы как фабрика-кухня Уралмашзавода, но уже спустя несколько лет превратилось в культурное учреждение. Некоторые существующие коллективы Центра культуры работают с 1950-х годов. Таким образом, здание является не только интересным архитектурным объектом, построенным представителями немецкой школы Баухауз, но и памятником культуры и быта.

Таким образом, выставка будет опираться на существующую историю объекта. Девять художников Екатеринбурга создадут девять черно-белых графических работ в разных техниках, каждая из которых будет интерпретировать тему фабрики-кухни. Работы обыгрывают это словосочетание, раскрывая его как со стороны фабричной, заводской, промышленной темы, так и со стороны кухни, в том числе и “внутренней”.

Далее она начнет свое преобразование - в день открытых дверей все желающие будут получат возможность раскрасить выставленные черно-белые полотна, наполнив их новым смыслом и поучаствовав в их жизни.

Возможность поучаствовать в создании работ можно будет только в день открытых дверей, 13 сентября, а работать выставка будет до 10 октября. Вход на нее свободный.

Для всех художников, принимающих участие в выставке, будет организована экскурсия по зданию центра культуры, соцгороду Уралмаш, водонапорной башне УЗТМ и пройдет обсуждение по поводу арт-перспектив и создания условий для личных выставок и постоянных воркшопов в ЦК Орджоникидзевский.

Напомним, в конце 2014 года министерство по управлению государственным имуществом Свердловской области признало здание объектом культурного наследия.

Возврат к списку

  • Комментарии
Загрузка комментариев...