Джастин Бибер в юбке даст бесплатный концерт в Екатеринбурге

Джастин Бибер в юбке даст бесплатный концерт в Екатеринбурге

14.02.2016
Пианистку Валентину Лисицу называют Джастином Бибером в классической музыке. Такое прозвище выпускница консерватории Киева, 20 лет прожившая в Америке, получила из-за беспрецедентного успеха на YouTube. На созданном ею канале пианистка собрала больше 55 миллионов просмотров.

Родилась Валентина Лисица в декабре 1973 года в столице Украины. Уже в 3 года девочка умела играть на фортепиано. А через год юная пианистка дала первый сольный концерт.

В 1995 году Валентина дебютировала на престижном фестивале «Mostly Mozart Festival», что проводится в Нью-Йорке в знаменитом Линкольн-центре.Она выступала с такими именитыми составами, как Симфонический оркестр штата Сан-Паулу, Новозеландский симфонический оркестр, Варшавский филармонический оркестр, Пражский камерный оркестр, а также исполнила несколько камерных дуэтов, среди которых выступления с американским виолончелистом Линном Харреллом, американским скрипачом Джимми Лином, американским альтистом Роберто Диасом, британской скрипачкой Идой Гендель. Самым важным сотрудничеством, по словам самой пианистки, был дуэт с американской скрипачкой Хилари Хан. О популярности Лисицы у публики говорят выступления в таких залах, как Карнеги Холл и Эвери Фишер Холл (Нью-Йорк, США), «Консертгебау» (Амстердам, Нидерланды) и Большой концертный зал Венского музыкального общества («Wiener Musikverein»). Концертный репертуар пианистки насчитывает более сорока произведений, в том числе все концерты Людвига ван Бетховена и Сергея Васильевича Рахманинова, оба концерта Дмитрия Дмитриевича Шостаковича и единственный концерт Эдварда Грига.

Кроме того, что Валентина Лисица - талантливая пианистка, она имеет активную гражданскую позицию, которая не всегда совпадает с общепринятой. Живя в Америке, Валентина не побоялась высказать своё мнение о событиях в родной ей Украине. Её комментарии в Twitter вызвали неожиданно громкий резонанс и скандал. Пианистка откровенно заявила о несогласии с политикой нынешней власти Украины, имея ввиду продолжение вооружённого конфликта в Донбассе.

За это руководство Cимфонического оркестра Торонто в апреле 2015-го вычеркнуло исполнительницу из концертной программы, мотивировав это «провокационными комментариями» Лисицы на её странице в Twitter. Валентина Лисица перебралась во Францию.

В июне 2015 года пианистка дала свой концерт в Донецке. Сюда она прибыла специально 22 июня - в годовщину начала Великой Отечественной войны. Концерт Валентины Лисицы состоялся в парке Ленинского комсомола. А началось выступление с произведения композитора Сергея Прокофьева. Это символично, поскольку в честь Прокофьева назван ансамбль исполнительницы. А ещё в Донецке был международный аэропорт имени Прокофьева, который сегодня полностью уничтожен. В парке собрались около 7 тысяч людей, желавших послушать игру пианистки.

Знаменательно, что 21 февраля бесплатный Мастер-класс пианистки пройдёт в Малом концертном зале имени  С.С. Прокофьева. А 22 февраля Валентина Лисица даст свой сольный концерт в Екатеринбурге. Вход на концерт - бесплатный!

Возврат к списку

  • Комментарии
Загрузка комментариев...