Для ценителей театрального искусства открыли бесплатную выставку

Для ценителей театрального искусства открыли бесплатную выставку

05.04.2016

При входе в галерею окунаешься в завораживающие звуки саксофона. Так встречали гостей открытия выставки театрального плаката «Между тем…» Анатолия Шубина. Вслед за днем театра екатеринбуржцам представили театр в плакате.

Участник многочисленных выставок, Член Союза художников России живописец Анатолий Шубин является главным художником Екатеринбургского театра юного зрителя с 1981 года.

Хотя художник родился в 1952 году, его творчество дышит молодостью. Как будто это даже тот современный креатив, когда из сочетания цветов и предметов создаются мир, история. Что-то неизвестное заставляет ощутить полную свободу творчества и отдаться полету фантазии.

Труд театрального художника не так прост, как может показаться. Это проработка декораций, костюмов, грима актеров. Четкий контроль соблюдения мер безопасности во время установки придуманных конструкций на сцене, инженерные расчеты, когда нельзя давать волю воображению. Все это - повседневные обязанности Анатолия Шубина.

И за каждой работой явно виден интеллектуальный опыт, накопленный в течение театральной жизни, создающий богатый ассоциативный ряд и образов, и деталей, которые их наполняют. Поэтому, может быть, представленное особенно поразительно. Каждый постер непредсказуем. Сюрприз за сюрпризом. И знакомое название известной пьесы скрывает неожиданные кирпич, очки, пельмени…

Как будто пьесы написаны для того, чтобы Анатолий Шубин создал для них плакат.

Можно сказать, что театральный плакат – это заглавная иллюстрация книги о жизни пьесы в театре. От первого шелеста страниц сценария до грома оваций во время премьеры. Благодарность художника литератору за творчество и вдохновение.

Выставка открыта до 30 апреля 2016 года в арт-клубе «Татьянин день», г. Екатеринбург, ул. Бажова, д. 68. Вход свободный.

текст Анны Кац

Возврат к списку