Родной Свердловск я крепостью назвал…

Выставки
Выставка, посвященная жизни города в годы войны
Выставка, посвященная жизни города в годы войны
до 25 мая
До 25 мая приглашаем посетить выставку, посвященную жизни города в годы Великой Отечественной войны "Родной Свердловск я крепостью назвал…"

Экспозиция, подготовленная отделом краеведческой литературы, посвящена жизни Свердловска в годы Великой Отечественной войны. На выставке представлены документы, фотографии, фронтовые письма и заметки из семейных архивов Петра Дмитриевича Деминцева, Панкратия Николаевича Аникеева, Романа Михайловича Кальченко. Эти материалы дают возможность почувствовать значение и величие боевых подвигов наших солдат, а также мужество их близких людей, работавших в тылу и ждавших возвращения своих родных с фронта. Судьба героев выставки сложилась по-разному: летчик Роман Кальченко в ноябре 1943 года не вернулся с боевого задания, артиллерист Панкратий Аникеев получил тяжелое ранение и был уволен в запас, стрелок Петр Деминцев прошел всю войну, в марте 1946 года был демобилизован и вернулся к своей мирной профессии архитектора, стал автором многих известных зданий и памятников в Свердловске.

О том, насколько непросто было привыкать к военной действительности, свидетельствуют воспоминания Петра Деминцева: «Вагоны, теплушки. Колеса мирно отсчитывают километры, и, кажется, говорят: “На фронт, на фронт, на фронт!” Потрескивают дрова в железной печке. Огненные отблески на лицах солдат: суровых, грустных, не в меру оживлённых. До свидания, Свердловск! А может быть, прощай!? Доведётся ли вернуться?»

Тревожные чувства неопределенности испытывали не только отправлявшиеся на фронт, но и те, кто оставался в тылу. Среди экспонатов выставки есть фотографии выпускниц Свердловского педагогического училища им. А. М. Горького 1942–1943 гг. Дарственные записи, сделанные на этих фотографиях, передают переживания выпускниц, вынужденных жить в суровых условиях войны:

Быть может, волны жизни
Меня умчат куда-нибудь,
Пускай открытка эта
Напомнит слово: «Не забудь»!

Эти строки написала Надя Лазарева, подарившая фотографию своей близкой подруге Але Плотниковой.

На выставке можно увидеть газетные материалы из фондов отдела краеведческой литературы, которые позволяют проследить, как шел процесс напряженного, нередко на пределе возможностей, выживания в повседневной трудовой деятельности в тылу. Мужчины применяли скоростные методы плавки металла, открывали «новые возможности для увеличения производительности труда», женщины овладевали мужскими профессиями, осваивая сложные молотилки и станки, ремонтируя железнодорожные пути, охраняя важные объекты, работая на 2-х, а иногда и 4-х станка одновременно и перевыполняя ежедневно нормы на 150–200 процентов.

Дополняют экспозицию открытки военных лет, а также предметы, полученные горожанами от пленных немцев, участвовавших в строительстве объектов в Свердловске после окончания Великой Отечественной войны: баночка для чая и коробка для печенья.

По свидетельству очевидца Юрия Владимирского, «на каждой такой стройке было обычно два-три десятка пленных, пара охранников и обязательно местная ребятня. Мальчишки подходили сначала робко, пугались – страх перед фрицами еще сохранился. Но потом смелели: рассаживались неподалеку, слушали губную гармошку. В обмен на хлеб можно было получить какую-нибудь поделку: фигурку из глины или дерева, ножик с наборной рукоятью, зажигалку или алюминиевый портсигар…»

Ждем в в отделе краеведческой литературы Библиотеки им. В.Г. Белинского (Белинского, 15)

Вход бесплатный!

загрузка карты...

Похожие события