Вспоминая Олега Балезина

Выставки
Мемориальный вечер, посвященный журналисту-«насменовцу», и презентация его посмертного сборника стихов «Дистанция»
Мемориальный вечер, посвященный журналисту-«насменовцу», и презентация его посмертного сборника стихов «Дистанция»
5 августа, 18:00
5 августа состоится мемориальный вечер, посвященный журналисту-«насменовцу», и презентация его посмертного сборника стихов «Дистанция».

Один из корифеев «уральской школы журналистики», на протяжении 20 лет в должности заместителя главного редактора создававший самую актуальную в Екатеринбурге в перестроечный период газету «На смену!», Олег Балезин (1955-2015), совсем немного не дожил до своего 60-летнего юбилея и выхода первой и одновременно итоговой поэтической книги.

Друзья и коллеги приглашают 5 августа (пятница) в 18-00 в арт-гостиной на 4 этаже Белинки вспомнить о блистательном журналисте и поближе познакомиться с его «негазетным» творчеством.

«Не стало Олега Балезина – коллеги, талантливого журналиста, поэта…

Еще полторы недели назад в библиотеке имени Белинского в Екатеринбурге на вечере, посвященном памяти поэта Сергея Нохрина, Олег с удовольствием вспоминал старые, но добрые времена, читал свои стихи и стихи своего студенческого друга, который, к сожалению, погиб еще в 2001 году. Также сообщил, что сдал в одно из екатеринбургских издательств свой сборник стихов «Дистанция». В августе должен выйти из печати, всем обещал подарить.

И вот такое печальное известие…

Олег умер в своем родном Кунгуре, куда приехал погостить у престарелой матери. Он любил свой небольшой, но самобытный город, мог часами рассказывать о его истории, о его архитектуре, о знаменитой Кунгурской пещере. Кстати, именно в местной кунгурской газете Олег начинал свой репортерский путь: печатал первые заметки.

Потом были армия, учеба в УрГУ. После окончания факультета журналистики Олег по распределению работал в одной из газет Челябинска, но там не прижился и вернулся обратно на берега Исети. Здесь его приняли корреспондентом областной молодежной газеты «На смену!»

Атмосфера молодежки пришлась Олегу по душе. Он с удовольствием окунулся в новую жизнь, писал репортажи, статьи, но вскоре пошел вверх и стал заместителем главного редактора. В этой должности он проработал более 20 лет, до самого последнего дня, до закрытия газеты…

Олег был большой эрудит, отлично знал литературу, географию, разбирался в политике, увлекался футболом. Почти все, кто работал под его началом, вспоминают, как бережно он правил материалы, как ценил чистоту и образность языка, с каким мастерством придумывал броские заголовки. При этом никогда не повышал голос на подчиненных, не унижал, даже если кто-то в чем-то был не силен.

Когда закрылась «На смену!», Олег ушел на «творческие хлеба», занялся публицистикой, причем, как говорят, «судьбоносной». Написал книгу о том, почему в стране неудачно складываются реформы. Называлась она необычно – «Самоспас». Уже тогда, более пяти лет назад, он говорил, что Россия не должна зависеть ни от Америки, ни от стран Запада, а идти своим самобытным путем, но исключительно рыночным и демократическим. Наш путь, утверждал он, самоспасение. К сожалению, книга эта вышла небольшим тиражом, но многие ее мысли актуальны и по сей день.

Олег всегда старался писать о том, что его волновало, что шло изнутри. Это касается и поэзии». (Из статьи Любови Тарасовой и Анатолия Гущина «Был парень он, что надо…»).

«Дистанция» – его «первый и одновременно итоговый поэтический сборник». Так его охарактеризовал сам автор, сдавая в печать в преддверии своего 60-летия.
Вход бесплатный!

загрузка карты...

Похожие события