Джон Глюк и группа «Рыба Пила»

Концерты
Концерт в поддержку книги об уральском роке
Концерт в поддержку книги об уральском роке
20 ноября в 18:30

20 ноября в 18:30 в конференц-зале библиотеки состоится концерт в поддержку книги Евгения Серебрякова об уральском роке «Лангусты и Устрицы».

Евгений Серебряков, известный в музыкальных кругах под сценическим именем Джон Глюк, совместно с группой «Рыба Пила» даст екатеринбургской публике повод вспомнить о том, как новая генерация рокеров с Урала в 90-е годы продолжала развивать легенду, созданную «Нау» и «Чайфом». Если о первой волне сказано, написано и снято предостаточно, то о последующих годах становления групп, позже получивших не менее яркую, всероссийскую известность, информация в печатном виде пока скупа и отрывочна.

Недавно выпущенная книга с претенциозным названием «Лангусты и Устрицы», возможно, не устранит полностью этот пробел, зато впоследствии на правах свидетельства очевидца станет в определенной мере подспорьем в восстановлении истинной картины истории музыки местного рок-движения.

Веселые мемуары Евгения Серебрякова, написанные под стать названию вкусно, нескучно и максимально правдиво, с небольшой поправкой на естественную субъективность по отношению к коллегам по цеху, интересны в первую очередь взглядом изнутри. Автор сам прошел все этапы штурма рок-олимпа, активно концертируя, – выступал в сборных программах с ведущими группами страны, стоял на одной сцене и с будущими звездами, и с теми, кто по разным причинам не стяжал широкой славы, но, как говорится, оставил след.

В свод воспоминаний попали герои тусовок и легендарные апокрифы их бесшабашных похождений. На страницах книги можно встретить едва ли не всех заметных фигур рока, таких как Чичерина, «Смысловые галлюцинации», Макс Ильин,Вова Синий и Ник Рок-н-ролл.

Евгений Серебряков рассказывает: «Книга была написана в 1999 году, но издана лишь нынешней осенью. Это, по сути, рассказ автора о рок-н-ролльной своей юности в Екатеринбурге середины 90-х гг. Узнаваемые персонажи того времени от Чичериной до Ника Рок-н-ролла. Концерты, незабываемая атмосфера музыкальных тусовок, первые влюбленности и разочарования. Память об ушедших друзьях и надежда на то, что все было не зря».

Из книги Евгения Серебрякова «Лангусты и Устрицы»:

«Чичерина, она же Шейла, появилась в нашем мире, словно некое амебоподобное, не заслуживающее на первый взгляд внимания существо с писклявым голоском и большими амбициями. Ее можно было встретить тогда где угодно: за столиком кафе Архитектурного института («Архибара» – как мы его называли), на концертах в «Свинарнике» (рок-клуб «Сфинкс») или просто в коридорах УрГУ. Кажется, наш басист Майк Решетников принес кассету с первыми опусами этой золотой рыбки уральского рока. Мы вежливо прослушали... и дружно плюнули в потолок.

Кажется, она пела постоянно. Не прекращала этого занятия даже собираясь рожать, и как-то на одном из концертов барабанщик группы «Ясен перец» дядя Мо, бегая по фойе Окружного Дома офицеров, радостно сообщил всей тусовке: «А Чичерина арбуз проглотила!». Удивительно, что ему не набили там морду.

Именно "Смысловые галлюцинации» и их клуб сделали из Шейлы звезду. Там же она впоследствии встретила Бурого, расцвела и стала напоминать вокалистку "Cranberries" Долорес О' Риордан. Какое-то время мы репетировали на одной точке в «Фаусте», а потом началось..."

Творчество Джона Глюка и его старой-новой команды «Рыба пила»

Эта музыка – своего рода мостик, переброшенный из современного музыкального муравейника в искренний мир рок-лирики 90-х. Группа Джона Глюка играет тот самый постсоветский некоммерческий рок-н-ролл, что в свое время вышел из андеграунда, а сегодня вернулся стилистически обновленным, но по-прежнему честным. Что особенно ценно нынче – во времена всеобщей глянцевой продажности.

Нынешняя ситуация, в принципе вновь наступившее «время колокольчиков», заставляет все большее число коллективов, играющих рок, возвращаться «назад в подвалы», возрождаются и квартирники. Причин тому не мало, в том числе – отсутствие возможности адекватно войти в систему отечественного шоу-бизнеса, получить ротации на радио, ТВ.

Впрочем, как и в любом явлении в этом мире – в сложившемся положении дел можно при желании обнаружить хорошую сторону. В частности, нашла ее для себя и группа «Джон Глюк». Отказавшись от выступлений на широкой аудитории в пользу небольших камерных клубов, отступив от электрического звучания и шоу, коллектив сознательно сделал упор на внутреннюю драматургию и силу песенных текстов. Такой подход полностью оправдал себя: музыкальный минимализм лишь подчеркнул поэтический талант автора всех произведений - Евгения Серебрякова, а камерное, доверительное настроение, присущее «живым» выступлениям стало «визитной карточкой» коллектива.

Критики отмечают брутальный образ, цепляющий вокал. Крепкий коктейль мелодики и позитивного драйва, нетривиальной поэзии и звука, сдобренный мощной энергетикой и харизмой.

Вход свободный!

Справки по телефону: (343) 371–26–48


Вход бесплатный!

загрузка карты...

Теги: рок, рок-группа

Похожие события