(Ре)конструируя границы

Кино
Показы израильского видеоарта в рамках проекта "Мобильный архив"
Показы израильского видеоарта в рамках проекта "Мобильный архив"
9 октября, 19:00

(Ре)конструируя границы

Говоря об Израиле, сложно не затронуть тему границ: территориальных, политических, религиозных, этнических, личных. Она была актуальна для страны задолго до ее становления в качестве независимого государства в середине 20 века и продолжает оставаться такой и сейчас, особенно во времена обострения арабо-израильского конфликта, за которым наблюдает все мировое сообщество, в том числе и художественное. Для второго показа в рамках проекта "Мобильный архив" в Екатеринбурге было выбрано несколько работ, где создание или разрушение границ (пусть даже вымышленное) служит центральной темой. Так, Ави Мограби представляет один день из повседневности палестинцев на спорных территориях с отстраненной позиции наблюдателя. По словам художника, то, что кому-то может показаться незначительной деталью или проблемой, которую проще игнорировать, чем решать, для другого составляет ежедневную действительность. Тему арабо-израильского конфликта в другом ключе затрагивает Рона Йефман: в ее видео Пеппи Длинный Чулок, самая сильная девочка в мире, пытается сдвинуть с места стену, разделяющую Израиль и Западный берег реки Иордан. Но даже ей это оказывается не под силу, и, промучившись немного, Пеппи отказывается от этой идеи, смирившись с тем, что она неосуществима. Тамир Цадок в своем едком мокьюментари предлагает более радикальный сценарий – на месте сектора Газы прорыть канал между Палестиной и Израилем и превратить его в туристическую достопримечательность, которая бы привлекала людей увидеть новое чудо света. Многие работы израильских художников посвящены отношениям внутри современного израильского общества – повседневности ортодоксальных и светских евреев, жизни и ритуалам различных этнических сообществ, взаимодействиям между ними или наоборот, его отсутствию. В видео Ниры Перег "Шабат 2008" сообщество ультраортодоксальных евреев Иерусалима отделяет себя от остальных жителей города, создавая границы между собой и ними, маркируя свою идентичность и реорганизуя городское публичное пространство – пусть и только на время шабата. Несмотря на это, израильских художников нельзя упрекнуть в интересе только к своей культуре: темы, поднимаемые ими, универсальны и созвучны глобальным процессам – например, миграции. Видео Нира Эврона описывает ситуацию, сложившуюся с нелегальными африканскими беженцами и то, как современный Израиль пытается регулировать миграционные потоки методами, которые вызывают одобрение у одно части общества, и возмущение у другой, воздвигая таким образом новую стену непонимания внутри него.


Программа показа:

Ави Мограби
Деталь,2002, видео, 8’25”
Военная машина, облако пыли, женщина, истекающая кровью, мегафон, машина скорой помощи, женщина с двумя детьми, еще одна машина скорой помощи, плачущая девочка, седой мужчина, порыв ветра, репортер, военная машина. Все это детали одной целостной картины.

Рона Йефман и Таня Шландер
Пеппи Длинныйчулок в Абу-Дисе, 2006-2008, закольцованное видео, 3’50”
Рона с самого детства считала Пеппи Длинныйчулок с ее бунтарским характером и замашками провокатора своим альтер-эго. Астрид Линдгрен писала сказку о Пеппи в 1944 году, стремясь вдохновить девочек на то, чтобы они никогда слепо не следовали общепринятым нормам «типичного» женского поведения. В сотрудничестве с перформансисткой Таней Шландер Рона превратила Пеппи в героиню современности. Играя с образом «самой сильной девочки в мире», которой является Пеппи, Рона документирует абсурдные попытки Тани сдвинуть бетонную стену между Израилем и Западным берегом реки Иордан. Несмотря на то, что Таня изображала сказочный персонаж, ее действия заслужили одобрение со стороны местных палестинцев, которые расценили их как попытку заключить мир.

Тамир Цадок
Канал Газа, 2010, видео, 9’01”
Мокьюментари (псевдодокументальный фильм) Тамира Цадока – фильм, созданный специально для посетителей вымышленного Центра Канала Газы. По своей структуре и форме (использование нарезок из интервью с «реальными» людьми, исторических фактов, графиков как в документальных фильмах) фильм напоминает рекламное видео – из тех, что часто показывают в туристических центрах. Канал Газа – несуществующий проект, который предположительно начался в 2000 году с целью превращения сектора Газы с остров, полностью отрезанный от Израиля и Палестины. Работа может быть прочитана как футуристическая модель установления мира на спорных территориях с помощью глобальных, экономических или туристических проектов. Однако в то же время она предлагает самое радикальное осуществление давнего желания Израиля по прекращению арабо-израильского конфликта. Фильм Цадока также высмеивает длинную историю по созданию в Израиле национальных проектов, меняющих окружающую среду, основываясь на сочетании библейских принципов с модернистскими.

Нира Перег
Шабат 2008, 2008, видео, 7’13”
Церемонии, ритуалы и вопросы структуры общества часто становятся темами работ Ниры Перег. В видео «Шабат 2008» она документирует еженедельный ритуал, происходящий в одном из ультраортодоксальных районов Иерусалима в преддверии шабата: составление полицейских заграждений с целью блокирования проезда машин. Это временные барьеры обозначают границу между религиозным и светским пространством и временем и служат дополнительным индикатором идентичности сообщества иерусалимских ультра-ортодоксов. Сочетание документальной съемки с саундтреком создает театральный эффект, и люди, попадающие в кадр, словно становятся участниками активистского перформанса в публичном пространстве.

Нир Эврон
Играя роль, 2013, видео, 3’35’’
В 2013 году Израиль обнес свою южную границу забором длиной в 150 миль, чтобы предотвратить потоки нелегальных мигрантов из Африки через Синайский полустров. Сейчас, когда в стране находится более 60 000 беженцев, Израиль принимает все более жесткие меры по их задержанию и депортации – в частности, недавно был принят закон о том, что люди, находящиеся в статусе нелегалов, подлежат заключению под стражу без следствия. Правозащитники говорят о том, что такие меры являются нарушением прав человека и международных законов. Фильм Нира Эврона снят недалеко от Нахат Равива, новой тюрьмы для нелегальных мигрантов, спроектированной известным израильским архитектором, среди проектов которого поселения на Западном берегу реки Иордан, военные базы и жилье для военных в главных городах страны. Нарратив фильма строится на интервью, взятого режиссером у архитектора, просившего не называть его имени.

Начало 9 октября в 19:00. Вход свободный!

Место проведения: Лекционный зал Уральского филиала ГЦСИ (Екатеринбург, ул. Добролюбова, 19а, 2 этаж)


Вход бесплатный!

загрузка карты...

Теги: Мобильный архив, гцси, видео-арт

Похожие события