Весенний гала – 2017

Спектакли
16.06.2017

Три акта – три ракурса: «Пахита», «Занавес», третий акт «Тщетной предосторожности»

16 июня в 18:30 в Театре оперы и балета пройдет Весенний гала – 2017. Участие в концерте примут артисты Екатеринбургского балета, Большого театра и Михайловского балета.

Программу составят балеты, знакомые екатеринбургскому зрителю. Однако, собранные вместе, они дадут непривычный, «трехмерный» взгляд на классический танец – позволят увидеть искусство балета не застывшим экспонатом из прошлого, а постоянно меняющимся организмом, устремленным в будущее. Три акта – три ракурса.

Вечер откроет Большое классическое па из балета «Пахита» – шедевр Мариуса Петипа, образец парадного искусства XIX века. Здесь наглядно представлена иерархия императорской балетной труппы, которая была отражением иерархии государственной. На сцену по очереди выходят кордебалет, солистки и затем – прима-балерина, чей статус в балетном спектакле был равен статусу императора. Это редкий шанс увидеть спектакль в прежнем облике: уже осенью екатеринбургская «Пахита» вырастет в полномасштабный трехактный балет с новым оформлением и новыми вариациями. Главную мужскую партию исполнит блестящий танцовщик из Петербурга, премьер Михайловского театра Иван Зайцев.

После долгого перерыва на сцену вернется балет Вячеслава Самодурова «Занавес». Это взгляд на имперское искусство из ХХI века, причем взгляд с изнанки. Прима, в начале вечера примерявшая образ царской особы, теперь предстает без короны и пышной свиты. «Здесь нет “балерины на сцене” и “балерины за кулисами” – есть одинокая женщина, загнанная работой и измученная непрекращающейся условностью своего существования. И до чего же пронзителен пластически скупой монолог <...> под пристальным оком прожектора» (КоммерсантЪ). В главной партии выступит Мария Александрова, для которой балет был поставлен в 2015 году.

Весенний гала завершится третьим актом балета «Тщетная предосторожность». Это – третий ракурс, современная фантазия на тему старинного классического балета. Балетмейстер-реконструктор Сергей Вихарев и куратор постановки Павел Гершензон взяли за основу петербургский спектакль 1885 года, но представили, как бы он выглядел, если бы оформление в тот момент заказали Винсенту Ван Гогу. Спектакль полюбился уральскому зрителю и был высоко отмечен столичными экспертами: «...постмодернизм, только не радикально-агрессивный, а легкий, блистательный, ироничный и, опять же, веселый – как сама “Тщетная предосторожность”, бессмертная балетная комедия» (Экран и сцена). В необычной постановке, которую высоко оценили екатеринбургские и столичные зрители, выступят звезды Большого театра Вячеслав Лопатин и Анастасия Сташкевич.

Концерт пройдет в сопровождении симфонического оркестра Екатеринбургского театра оперы и балета, дирижер – Алексей Богорад.



Похожие события