«Китайский стиль» в искусстве России: от «Нарисованного музея» до авангарда

Обучение
16.07.2017

Клуб восточной культуры «Orientalica»

16 июля в 13:00 в Екатеринбургском музее изобразительных искусств пройдет 41-я встреча Клуба восточной культуры Orientalica. Тема встречи «Китайский стиль» в искусстве России: от «Нарисованного музея» до авангарда».

Китай, его культура и ее понимание в России имели свои особенности. «Шинуазри» в Российской империи XVIII века – отголосок больше европейского искусства, нежели собственного китайского. XIX век – время кажущегося угасания интереса к экзотической культуре Поднебесной. Конец XIX – начало XX века – период нового подъема интереса к искусству Китая.

Архитектура, изобразительное и декоративно-прикладное искусство, литература и философская мысль России на протяжении двух веков иллюстрировали неподдельный интерес русских мастеров к таинственной и невообразимо богатой культуре Поднебесной империи.

В рамках встречи совершим путешествие из XVIII столетия в век XX и познакомимся с самыми яркими примерами «китайского стиля» в искусстве Российской империи: от «Нарисованного музея» Петербургской Академии наук и первых китайских кабинетов до ярких произведений русского авангарда.

Встречу проводит зав. отделом по работе с посетителями Сергей Винокуров.



Похожие события