Урал в жерновах революции

Обучение
06.07.2017

Круглый стол, посвященный 100-летию революции 1917 года в России

6 июля с 10:00 в Доме Поклевских-Козелл (ул. Малышева, 46) состоится круглый стол «Урал в жерновах революции» в рамках межмузейного проекта «Музей в революции – революция в музее», посвященного 100-летию революции 1917 года в России.

Автором идеи и куратором проекта «Музей в революции – революция в музее» является Юлия Кантор, доктор исторических наук, профессор кафедры всеобщей истории Российского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена (Санкт-Петербург).

Организатором проекта выступил Красноярский краевой краеведческий музей при участии Свердловского областного краеведческого музея и Государственного музея политической истории России (Санкт-Петербург). Реализация проекта стала возможна при финансовой поддержке Благотворительного фонда В. Потанина.

Ключевая идея проекта – создать постоянно действующую площадку, объединяющую музейщиков, историков, преподавателей из разных регионов России. Эксперты будут размышлять над тем, как в разное время менялось отношение к революции, как эти изменения находили отражение в музейных экспозициях, посвященных событиям 1917 года – одного из самых сложных для репрезентации сюжетов мировой и отечественной истории XX века, как музеи сохраняли «идеологически вредные» экспонаты. Также эксперты проследят судьбы людей и отдельных предметов в годы революции, оценят ее международное значение.

Мероприятия развернулись в трех городах России: Красноярске, Екатеринбурге и Санкт-Петербурге. Первый круглый стол «Есть у революции начало…» состоялся в марте 2017 в Красноярске. Заключительная дискуссия планируется в ноябре 2017 в Государственном музее политической истории России. А 6 июля 2017 года эстафету принимает Свердловский областной краеведческий музей. Круглый стол в Екатеринбурге соберет более 30 экспертов из Кракова (Польша), Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Казани, Самары, Кургана, Тюмени, Перми, Воткинска (Удмуртия), Кунгура, Чердыни (Пермский край), Невьянска (Свердловская область). Обсуждение проблемных вопросов предварит знакомство специалистов с выставочным проектом «Урал. Революция. Судьбы», открытым Свердловским областным краеведческим музеем в мае 2017 и выставкой документов из архива СОКМ.

Среди других мероприятий параллельной программы круглого стола – презентация 3D-реконструкции Дома инженера Ипатьева, успешно представленной на Международном фестивале «Интермузей-2017», посещение мемориала памяти Романовых на Старой Коптяковской дороге.



Похожие события