Париж и Прага: переплетения эмигрантских судеб

Обучение
27.05.2017

На лекции поговорим о «русских парижанах», которые были вовлечены в художественную жизнь Праги и Парижа

27 мая (суббота) в 13:00 в Екатеринбургском музее изобразительных искусств пройдет лекция «Париж и Прага: переплетения эмигрантских судеб».

После революции 1917 года множество русских художников оказалось в изгнании в самых разных точках мира. Столицы Франции и Чехословакии по праву считаются одними из самых крупных европейских центров эмиграции. Несмотря на то, что об этих и других городах русского рассеяния принято говорить по отдельности, между ними существовали тесные художественные связи.

На лекции поговорим о «русских парижанах», которые были вовлечены в художественную жизнь Праги (среди которых Иван Билибин, Борис Григорьев, Наталья Гончарова и др.), о пражских эмигрантах, посещавших «столицу искусств» (к примеру, Сергей Мако, Григорий Мусатов), а также о крупных выставках русского искусства, состоявшихся в Париже (1932) и Праге (1935) и объединивших эмигрантское сообщество. Затронем также тему взаимного освещения художественной жизни двух столиц в парижских и пражских газетах и журналах.

Лекцию читает ассистент кафедры истории искусств и музееведения УрФУ, старший научный сотрудник отдела современного искусства ЕМИИ Дарья Костина.

По входному билету в музей: 250 руб. – полный, 100 руб. – льготный, студенты вузов очного отделения – бесплатно.



Похожие события