Новые истории Екатеринбурга

Обучение
26.05.2017

Новыми резидентами «Дома Метенкова» стали сразу два документальных фотографа из Москвы

26 мая в 19:00 в Музее «Дом Метенкова» пройдет встреча с документальными фотографами Артуром Бондарем и Оксаной Юшко (Москва), следующими резидентами проекта «Новые истории Екатеринбурга».

С середины мая к работе над своим проектом об уральской столице приступили очередные участники арт-резиденции «Новые истории Екатеринбурга», с идеей которой «Дом Метенкова» одержал победу в грантовом конкурсе «Меняющийся музей в меняющемся мире» Благотворительного фонда В. Потанина. Артур Бондарь и Оксана Юшко прибыли в город, сменив Алину Десятниченко (Краснодар).

Дуэт документальных фотографов из Москвы планирует создать проект, состоящий из двух частей. Над каждой авторы будут работать самостоятельно друг от друга. Одна из них посвящена исследованию мифа и реальности, небесного и земного, а вторая пронизана темой сказки и конфликта в мире, созданном человеком.

Артур и Оксана, по их словам, постараются показать то, что сложно увидеть, и предложат задуматься о том, где находится граница между вымыслом и действительностью. «Ставить вопросы в фотографии намного важнее, чем давать ответы», — считают авторы.

С этим мотивом связаны и предыдущие работы двух фотографов. Так, Артур Бондарь обращается к темам памяти и конфликтов и трагедий. «Вторая из этих проблем является абсолютным следствием первой, ведь мы снова и снова делаем роковые ошибки, когда из нашей памяти стираются ужасные уроки истории. Очень важно оглядываться назад и задаваться вопросами с позиции временной дистанции».

Оксана Юшко в собственных проектах чаще всего взаимодействует с людьми, рассказывая о их жизни и трансформируя смыслы. «Мои герои далеки от конформизма. Они не маргиналы, но они всегда ищут свой путь. Мы все живем в мире, который вовсе не черно-белый, и в фотографии я стараюсь размывать границы, добавлять полутона и не быть безразличной».

На приветственной лекции в «Доме Метенкова» новые резиденты поведают о своих предыдущих работах и детальнее расскажут о предстоящем проекте о Екатеринбурге.

 

СПРАВКА

О резидентах номер четыре

Артур Бондарь родился в Кривом Роге, живет в Москве. Изучал документальную фотографию и права человека в университете NYU Tisch School of the Arts в Нью-Йорке, участвовал в образовательной программе агентства VII Photo. Артур — победитель премии Фонда документальной фотографии в США, обладатель стипендии Magnum Foundation по правам человека и гранта National Geographic, номинант на Foam Paul Huf Award и Prix Pictet Award. Автор трех фотокниг: «Баррикада» (совместно с Дональдом Вебером), «Подписи войны» и «Тени звезды Полынь». Персональные выставки проходили в США, Канаде, Германии, Бельгии, Италии, Бангладеш, Беларуси, Украине, России. Работы публиковались в таких изданиях, как The New York Times, TIME,Le Monde, The Wall Street Journal, «Коммерсантъ», «Слон», Forbes, Lenta.ru и т. д.

Оксана Юшко работает фотожурналистом с 2007 года, живет в Москве. Она победитель Prix Bayeux Calvados и NPPA Magazine Lifestyle Story (2014), обладатель гранта Burn Magazine (2013), номинант на множество других наград, включая The Aftermath project и Conscientious Portfolio Competition (2010), Lens Culture International (2011). Оксана — участница множества выставок и фестивалей в России и за ее пределами, в том числе Landskrona Photo Festival в Швеции, Les Recontres d’Arles во Франции, Tbilisi Photofestival в Грузии, Fotoistanbul в Турции, Palm Springs Photo Festival в США, Athens Photo Festival в Греции и др. Сотрудничает с российскими и зарубежными изданиями и работает как над персональными, так и над групповыми проектами, самый известный и титулованный из которых — «Грозный: Девять городов», сделанный совместно с Марией Мориной и Ольгой Кравец.



Похожие события